[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 한우단호박죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘한우단호박죽’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 엄마한입 아가한입
재료
소고기 15g, 불린 쌀 15g, 단호박 10g, 육수 250ml
만드는 법
* 한우단호박죽 만들기(중기 이유식)
1. 불린 쌀에 물을 넣고 믹서에 담는다.
2. 믹서를 이용해 쌀을 1/3 크기로 갈아준다.
3. 잘 갈린 쌀을 용기에 담는다.
4. 소고기를 물에 담가 핏물을 빼준다.
5. 끓는 물에 핏물을 뺀 소고기를 넣고 익힌다.
6. 익힌 소고기를 잘게 다져준다.
7. 손질한 단호박을 찜기에 넣고 찐다.
8. 찐 단호박을 꺼내 잘게 다져준다.
9. 스테인리스 냄비에 육수 250ml를 넣는다.
10. 잘 갈아놓은 불린 쌀을 넣는다.
11. 다져놓은 소고기와 단호박을 넣는다.
12. 스페츌러로 저어주면서 끓여준다.
13. 죽이 끓어오르면 약불로 줄인 후 밥알이 퍼질 때까지 끓인다.
14. 죽을 그릇에 담아준다.
* 2단계 중기 이유식이란?
초기와는 다르게 중기 이후부터는 쌀가루를 사용하지 않고, 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.
* 중기 이유식 시 주의점
1. 하루에 2종류 이상 새로운 음식을 주지마세요.
- 알레르기 반응 시 어떤 음식인지 알 수 없습니다.
2. 6개월 이후 아기는 철분이 고갈되므로 철분이 다량 함유된 소고기, 닭고기, 달걀 노른자, 녹황색 채소를 이용한 이유식을 만들어줍니다.
3. 아기가 이유식을 먹지 않는다면 억지로 주지말고 중단하였다가 다시 시도합니다.
- 이유식 먹는 시간이 기분 나쁜 시간으로 기억되지 않도록 합니다.
* 단호박은?
단호박에는 사과만큼 풍부한 펙틴 성분이 있어 해독효과가 풍부하며 노폐물 배출과 독소 해독효과가 있으며, B12성분이 풍부해 조혈 작용을 해줘 빈혈을 예방하고 신경 과민증 증세를 완화하는데 도움을 준다.
* 단호박 고르는 법
1. 표면이 고르고 흠집이 없으며 초록빛이 골고루 나는 것
2. 단호박의 꼭지 부분이 들어가고 납작해 보이는 것
3. 손으로 눌러 보았을 때 물컹거리는 것은 오래된 것이므로 피하세요~
* 촬영협조/자문 - 홈메이드 패밀리 푸드 엄마한입 아가한입
* 제작지원 - 단체티 비싸게 말고 티싸게
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