[시선뉴스(강원도 속초) 11월부터 5월까지 제철인 대게는 남녀노소 누구나 좋아하는 별미 중 별미다. 짭쪼름하고 부드러운 식감과 고소한 풍미가 일품이다.

ⓒ지식교양 전문채널-시선뉴스
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‘대게’란 이름은 다리가 대나무처럼 길어 붙여진 이름이다. 대게는 비타민이 거의 함유되어 있지 않은 산성 식품으로 배추와 같은 알카리성 식품과 같이 먹으면 궁합이 좋다.

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특히 대게는 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다. 또 지방 함량이 적어 맛이 담백할 뿐 아니라 소화도 잘 되어 환자나 허약체질, 노인들에게 좋은 음식이다.

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대게는 보통 쪄서 많이 먹지만 대게탕이나 대게구이, 대게를 넣은 라면 등 다양하게 먹을 수 있다. 그 중에서도 대게 껍질에 밥을 비벼 먹는 것은 대게를 먹을 때 절대 빼놓을 수 없는 부분으로 가장 맛있는 부위이다.

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한편 대게가 너무 비싸다면 좀 더 저렴한 홍게도 있다. 홍게는 2월에 속초에서 홍게 축제도 하니 저렴한 가격에 배터지게 먹고 싶다면 속초 홍게 축제를 가보자.

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*시선뉴스에서는 여러분의 아름다운 사진을 제공받고 있습니다.*

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