[시선뉴스(강원도 속초) 11월부터 5월까지 제철인 대게는 남녀노소 누구나 좋아하는 별미 중 별미다. 짭쪼름하고 부드러운 식감과 고소한 풍미가 일품이다.
‘대게’란 이름은 다리가 대나무처럼 길어 붙여진 이름이다. 대게는 비타민이 거의 함유되어 있지 않은 산성 식품으로 배추와 같은 알카리성 식품과 같이 먹으면 궁합이 좋다.
특히 대게는 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다. 또 지방 함량이 적어 맛이 담백할 뿐 아니라 소화도 잘 되어 환자나 허약체질, 노인들에게 좋은 음식이다.
대게는 보통 쪄서 많이 먹지만 대게탕이나 대게구이, 대게를 넣은 라면 등 다양하게 먹을 수 있다. 그 중에서도 대게 껍질에 밥을 비벼 먹는 것은 대게를 먹을 때 절대 빼놓을 수 없는 부분으로 가장 맛있는 부위이다.
한편 대게가 너무 비싸다면 좀 더 저렴한 홍게도 있다. 홍게는 2월에 속초에서 홍게 축제도 하니 저렴한 가격에 배터지게 먹고 싶다면 속초 홍게 축제를 가보자.
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