[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘후라이드 치킨’이다. 대한민국 대표 야식이자 맥주의 최고 안주로 꼽히는 치킨. 독특한 이력의 소유자 함정훈 강사와 함께 만들어 보자.

★후라이드 치킨★

<후라이드치킨>
염지육(1마리), 파우더(120g(배터용액)/200g(브래딩)), 정제수(150g, 배터용액)

<허니머스타드>
사과식초(30g), 머스타드(30g), 꿀(60g), 올리브오일(8g), 마요네즈(90g)

<닭 손질 방법>
1. 닭의 엉덩이 부분에 있는 기름기를 가위로 제거한다.
2. 날개쪽의 발톱을 제거한다.
3. 목 부근의 기름기를 제거한다.  
4. 닭 가슴살을 중심으로 반으로 자른다.
5. 닭의 목을 자른다.
6. 가슴뼈를 기준으로 닭을 2등분 해 자른다.
7. 2등분된 닭의 날개와 다리를 기준으로 자른다.
8. 닭다리의 다리뼈를 기준으로 닭다리와 넓적다리를 분리한다.
9. 콩팥부분과 넓적다리를 벌린 후 뼈라인을 기준으로 잘라준다.
10. 닭날개를 잘라준다.
11. 날개를 자른 부분의 빈 공간에 가위를 넣어 닭가슴살을 분리한다.  
12. 안심과 갈비살을 분리해준다.

<후라이드 치킨>
1. 닭을 손질한다.  
2. 닭을 염지하기 위해 볼에 넣는다.
3. 손질한 닭에 설탕을 넣는다.
4. 소금을 넣는다.
5. 잡내를 없애기 위해 후추를 넣는다.
6. 맛술을 넣어 비린내를 제거한다.
7. 잘 버무린다.
8. 튀김옷을 만들기 위해 볼에 치킨파우더를 넣는다.
9. 물을 넣어준다.
10. 치킨 파우더를 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다.
11. 염지한 닭에 배타액(튀김옷)을 넣는다.
12. 염지한 닭과 배타액을 잘 버무려준다.
13. 잘 버무린 닭에 치킨파우더를 묻혀준다.
14. 잘 버무린 닭을 180~190도 기름에 넣고 튀겨준다.  

후라이드 치킨의 유래
미국 남부 지방에서 노예들이 먹던 음식이었다. 정통 미국 남부식 닭고기 요리법은 오븐에 굽는 ‘로스트 치킨(Roast Chicken)’이었다. 당시 백인 농장 주인들은 닭을 오븐에 구워 먹었는데, 이때 살이 많은 닭의 몸통과 다리는 먹었으나 살이 별로 없는 닭의 날개, 닭의 목, 닭발 등은 버렸다. 그리고 흑인 노예들이 이를 가져다가 오븐에 굽지 않고 기름에 튀겨서 먹었는데, 대부분의 흑인 노예들은 오븐이 없었기 때문이다. 하지만 이 후라이드치킨은 고단백 고열량 음식이라 고된 힘든 노동을 하는 그들에게 좋은 보양식이 되었다고 한다.

<오늘의 출연자>
함정훈 강사
·한솔외식창업아카데미 & 한솔외식연구소
·치킨&다양한 컨셉의 주점&이자까야 창업 요리 전문 강사
·창업 메뉴개발 및 전문 교육
·(前) (주)현대H&S 금강산 온정각 호텔외금강 외식사업부 조리장
-제16차 이산가족 행사 기자단뷔페 기획
·(前) (주)현대아산 개성공단 호텔송악 외식사업부 조리장
·(前) (주)FoodinnoF&D 기업부설 기술연구소 R&D팀장
·(前) (주)더심슨 메뉴개발팀 팀장
·(前) (주)태창파로스 상품개발팀 팀장
·(前) (주)CJ푸드빌 Hancook / VIPS 사업부
·(前) 64메뉴개발 & 창업컨설팅 대표컨설턴트

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 이연선 / 조연출 : 홍지수 / 연출 : 한성현


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