[시선뉴스 박진아 / 디자인 최지민pro] 무더운 여름. 열을 식혀주고 몸의 영양을 풍부하게 해주는 음식은 어떤 것들이 있을까. 맛도 영양도 풍부한, 한 여름의 8월 제철음식을 알아보자. 

1) 옥수수 
제철 : 7월 ~ 9월 
칼로리 : 106Kcal(100g)
효능 : 식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이다.

2) 전복 
제철 : 8월 ~ 10월 
칼로리 : 79Kcal(100g)
효능 : 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다.

3) 감자
제철 : 6월 ~ 9월 
칼로리 : 66Kcal(100g)
효능 : 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다.

4) 블루베리
제철 : 7월 ~ 9월 
칼로리 : 56Kcal(100g)
효능 : 항산화력이 매우 우수하며, 뇌세포의 노화를 방지해주는 역할과, 망막세포안 자주빛 pigment를 생성시키는 역할을 한다.

5) 고구마
제철 : 8월 ~ 10월 
칼로리 : 128Kcal(100g)
효능 : 고구마는 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트 식사에 활용 가능하나 과잉 섭취하지 않도록 주의한다.

6) 토마토
제철 : 7월 ~ 9월 
칼로리 : 14Kcal(100g)
효능 : 토마토는 열량이 낮아 다이어트 식품으로 적합하다.

7) 도라지
제철 : 7월 ~ 8월 
칼로리 : 83Kcal(100g)
효능 : 도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭히고 혈당 강하 작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춘다.

8) 수박
제철 : 7월 ~ 8월 
칼로리 : 31Kcal(100g)
효능 : 수박의 주성분은 수분으로 이뇨작용 효과까지 있어 몸이 자주 붓는 부종 환자와 다이어트 중인 사람에게 효과적인 과일이다.

9) 포도 
제철 : 8월 
칼로리 : 60Kcal(100g)
효능 : 포도는 피로할 때, 갈증이 날 때 섭취하면 효과가 좋다.

10) 복숭아
제철 : 7월 ~ 8월 
칼로리 : 34Kcal(100g)
효능 : 체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부하여 피로회복에 많은 도움이 된다.

11) 참나물
제철 : 8월 ~ 9월 
칼로리 : 29Kcal(100g)
효능 : 열량이 낮아 비만 방지에 효과적이며 비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방효과가 있다.

12) 갈치
제철 : 7월 ~ 10월 
칼로리 : 145Kcal(100g)
효능 : 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급식품으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다.

13) 참외
제철 : 6월 ~ 8월 
칼로리 : 31Kcal(100g)
효능 : 참외 꼭지를 말린 것은 최토제로 한방에서는 과체라 하여 약용으로 쓰고 있다.

14) 자두
제철 : 7월 ~ 8월 
칼로리 : 34Kcal(100g)
효능 : 펙틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적이다.

15) 복분자
제철 : 4월 ~ 6월 
칼로리 : 132Kcal(100g)
효능 : 안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 좋다.


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