[시선뉴스 문선아/디자인 이정선 pro] 오징어 튀김, 김말이, 야채튀김, 고구마튀김을 비롯하여 각 종 돈까스와 핫도그 등 기름에 튀긴 음식을 유독 즐기는 이들이 있다. 많이 먹게 되면 건강에 좋지 않다는 것을 알면서도 기름의 고소한 맛과 바삭바삭한 식감 때문에 쉽게 끊지 못하는 것이다. 튀겨서 맛없는 음식 없다지만 ‘어묵’을 또한 튀겨서 먹었을 때 새로운 식감과 맛을 자랑한다.
 
<오늘의 레시피>에서는 어묵과 떡의 색다른 조합, ‘어묵말이 떡튀김’을 요리해보자.

■ 재료
떡볶이 떡 16개, 어묵 4장, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 식용유, 케찹, 이쑤시개
 
■ 만드는 법
1. 떡볶이 떡은 물에 미지근한 물에 불려준다.
2. 어묵은 세로로 4등분으로 잘라서 준비한다.
3. 불린 떡볶이에 어묵을 감싼 후 이쑤시개로 고정시켜준다.
4. 각각의 접시에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 넣어 튀김 준비를 한다.
5. 식용유를 떡과 어묵이 반 정도 잠길 정도로 부은 후 160~180도로 예열한다.
6. 예열이 되는 동안 만들어 놓은 꼬지를 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 묻힌다.
7. 나무젓가락을 통해 예열된 것을 확인한다.
8. 준비된 재료를 식용유에 넣고 노릇노릇하게 튀겨준다.
9. 다 튀겨진 어묵말이 튀김은 키친타올로 기름기를 뺴준다.
10. 접시에 세팅한 후 케찹을 곁들여 내놓으면 완성~
 
■ 오늘의 레시피 Tip!
-튀김 온도는 나무젓가락을 넣었을 때 기포가 발생하면 적당한 온도입니다.
-소스는 개인적 취향을 적극 반영하세요~ 허니 머스타드, 떡꼬치 소스 모두 좋아요!


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