[시선뉴스 심재민 / 디자인 이정선 pro] 간단 간식으로 사랑받아온 김치전. 기본적인 양념이 되어 있는 김치는 별다른 재료 없이 밀가루 반죽에 부치면 그 자체로 훌륭한 간식이 된다. 하지만 조금 풍부한 풍미를 김치전에서 느끼고 싶다면, 싱크대 찬장 속 참치를 이용한 ‘참치김치전’을 추천한다.  
 
<오늘의 레시피>에서 새콤-칼칼-감칠맛 한가득 ‘참치김치전’을 요리해보자.

■ 재료
참치 1캔, 양파 1개, 쪽파 4대, 청 고추 2개, 홍 고추 1개, 깻잎 4장, 다진 김치 1컵, 밀가루 1/2컵, 부침 가루 1/2컵, 달걀 2개, 물 1컵, 다진 마늘 1T, 청주 1T, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량
 
■ 만드는 법
1. 참치는 기름을 쫙 빼고 체에 밭쳐 준비한다.
2. 기름 뺀 참치에 다진 마늘, 청주, 후춧가루를 섞어 밑간 한다.
3. 김치는 속을 털어내 잘게 다진다.
4. 준비된 참치에 야채를 넣고 밀가루, 부침가루, 달걀, 물을 넣어 섞는다.
5. 소금과 후춧가루를 넣어 간을 한다.
6. 달군 팬에 식용유를 두른 후 중불로 지진다.
7. 한쪽 면이 노릇하게 익었다면 뒤집어 반대 면도 지져내면 완성!
 
■ 오늘의 레시피 Tip!
- 다진 마늘과 청주는 생략해도 됩니다.
- 밀가루에 부침가루, 녹말 가루 등을 함께 넣으면 고소한 맛이 배가됩니다.


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