[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘삼치갈레뜨와 비네그레트’이다. 프랑스에서 직접 배운 선생님과 함께, 프랑스 요리를 함께 만들어 보자.

★ 삼치갈레뜨와 비네그레트 ★

삼치갈레뜨
- 마리네이드
삼치 400g(생물), 에샬로뜨 15g, 올리브오일, 레몬 제스트와 즙, 타바스코 소스, 소금, 후추

- 가르니뛰르
올리브오일 10ml, 양파 100g, 다진 마늘 2쪽, 토마토 250g, 초록·노랑·빨강 파프리카 각 1개씩, 블랙올리브 20g, 생타임 1팩, 월계수잎 2장, 어린잎 1팩

비네그레뜨 비에르주
올리브오일 100ml, 발사믹시초 25ml, 생바질 1팩, 마늘 2개, 토마토 1개, 소금, 후추, 레몬꽁피 20g

삼치갈레뜨와 비네그레트
1. 포를 뜬 삼치에 있는 가시들을 제거한다. 
2. 가시를 제거한 삼치에 레몬을 뿌린다.
3. 소금과 후추를 뿌려준다.
4. 레몬제스트를 올린다.
5. 다진 샬롯, 향신채소를 올린다.
6. 올리브오일과 타바스코 소스를 뿌린다.
7. 냉장실에 1시간 동안 넣어둔다.
8. 가니튀르 만들 준비를 한다.
9. 팬에 올리브오일을 두른다.
10. 큐브모양으로 손질한 양파를 넣고 볶아준다.
11. 양파의 숨이 죽으면 다진 마늘을 넣고 볶는다.
12. 큐브모양으로 손질한 파프리카를 넣고 볶는다.
13. 월계수잎과 블랙올리브를 넣고 볶아준다.
14. 채소들을 어느정도 볶다 큐브모양으로 썬 토마토를 넣고 잘 섞어준다.
15. 뚜껑을 덮고 약불로 20분 정도 쉬에(Suer)한다.
16. 푀유테 반죽을 포크로 골고루 찍어준다.
17. 푀유테에 달걀물을 골고루 발라준다.
18. 유산지를 덮고 같은 크기의 오븐팬에 올려준다.
19. 180도의 오븐에 15분 정도 구워준다.
20. 가니튀르를 접시에 담아준다.
21. 마리네이드한 삼치를 냉장고에서 꺼낸다.
22. 비네그레뜨를 만든다.
23. 올리브유, 발사믹식초, 다진 마늘, 다진 바질 순으로 넣고 함께 섞는다.
24. 푀유테를 적당한 크기로 잘라 플레이팅 한다.
25. 마리네이드 된 삼치를 얇게 잘라준다.
26. 푀유테 위에 삼치를 올린다.
27. 비네그레뜨에 가니튀르를 섞어 삼치 위에 올린다.
28. 레몬꽁피, 드라이 레몬 등으로 가니쉬로 올려준다.

<오늘의 출연자>
정세희 강사
∙ 한솔요리학원 강남점
∙ 기업쿠킹클래스 및 브런치 과정 전임 강사
∙ 르꼬르동 블루 프랑스 요리 Diploma 전과정 수료
- 기초/초급/중급/상급
∙ 르꼬르동 블루 태국요리 마스터 클래스 수료
- 왕실요리 과정/태국 과일 조각공예
- 태국 중부, 북부, 북동부, 남부지역요리
∙ 계란자조금위원회 요리대회 2등 수상
∙ 양식조리사 자격증 보유

∙ (前) LG/삼성/쿠팡 등 임직원 대상 기업강의
∙ (前) 현대백화점/롯데백화점 문화센터 강의
∙ (前) 동부화제 'CED와 통통' 강의 및 촬영
∙ (前) 매씨프 매거진 잡지 촬영

갈레뜨(galette)
- 프랑스 지방에서 주로 하는 요리. 얇은 빵(서양 전병) 위에 과일이나 여러 가지 식자재를 얹어서 만든 요리.

비네그레트(Vinaigrette)
- 오일 베이스에 식초가 들어간 드레싱

마리네이드(marinade)란?
- 고기, 생선, 야채 등을 요리하기 전에 와인, 올리브기름, 식초, 과일, 주스, 향신료 등에 절여 놓은 것.

가니튀르(Garniture)란?
- 주된 요리에 곁들이는 채소나 해소 등.

쉬에(Suer)란?
- 재료의 즙이 나오도록 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불에서 색이 나지 않게 볶는 것.

아세조네(Assaisonne)란?
- 소금, 후추 그 외 향신료를 넣어 요리의 맛과 풍미를 더해 주는 것. 

푀유테
- 식전 입맛을 돋우는 4~5종의 여러 겹 껍질로 된 바삭한 과자. 영어로는 페이스트리(pastry)라고도 한다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 조연출 : 홍지수 / 연출 : 한성현


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