[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘두릅산적’이다. 봄 제철음식으로 지금 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있는 요리, 함께 만들어 보자.

★ 두릅산적 ★
두릅 200g, 새우 6마리, 느타리버섯 80g, 밀가루 30g, 달걀 1개, 식용유, 소금, 후추, 참기름

두릅산적
1. 두릅의 껍질부분을 제거한다.
2. 느타리버섯은 끝부분을 자른 후 먹기 좋게 뜯어준다.
3. 끓는 물에 소금 1t를 넣고, 두릅과 느타리버섯을 각각 살짝 데친다.
4. 데친 두릅과 느타리버섯을 찬물에 담근다.  
5. 면포를 이용해 두릅과 느타리버섯의 물기를 제거한다.
6. 데친 두릅에 소금으로 밑간을 한다.
7. 이어 참기름으로 밑간을 한다.
8. 데친 느타리버섯에 소금과 참기름으로 밑간을 한다.
9. 새우는 머리와 내장을 제거하고 배쪽에 칼집을 넣는다.
10. 새우를 곧게 펴준다.
11. 두릅, 새우, 느타리버섯의 순으로 꼬치에 꽂아준다.  
12. 두릅산적에 밀가루에 묻혀준다.
13. 달걀물을 만든다.
14. 팬에 식용유를 두른다.
15. 두릅산적을 달걀물에 충분히 묻혀준다.
16. 산적을 팬에 올려 노릇하게 지진다.  
17. 접시에 플레이팅 한다.

<오늘의 출연자>
김민혼 조리기능장
∙ 한솔요리학원 종로3가점
∙ 조리기능사 자격증 이론/실기 전임 강사
∙ 조리기능장 자격증 보유
∙ 한식 조리산업기사 자격증 보유
∙ 조리기능사 자격증 보유 (5종)
-한식조리기능사
-양식조리기능사
-일식조리기능사
-중식조리기능사
-복어조리기능사
∙ 제빵기능사 자격증 보유
∙ 제과기능사 자격증 보유
∙ 한식메뉴개발사 자격증 보유
∙ 김치교육지도사 자격증 보유

두릅의 효능
① 항암작용
두릅에 많이 함유되어 있는 사포닌과 비타민C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜준다.
② 혈당조절에 효과
두릅에 들어있는 사포닌이 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋다.
③ 혈관계 질환의 예방 및 치료에 효과
두릅은 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을 녹여서 배설해 주는 효능이 있다. 때문에 고혈압과 동맹경화증에 좋다.
④ 안정효능
두릅순에서 나는 독특한 향은 정유 성분으로, 마음을 편안하게 해주는 효능이 있어 수험생이나 학생들이 먹으면 좋다.
⑤ 보양과 정력에 효과
두릅은 기가 부족한 것을 보하고 정신을 안정시키는 보기안신의 효능이 있어, 피로를 많이 느끼는 사람에게 좋고, 혈액순환을 잘 되게 하고 진통작용이 있어 목과 허리의 통증,  류머티스 관절염 등에도 응용된다.

제작진 소개

책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 조연출 : 홍지수 / 연출 : 한성현


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