※ 본 인포그래픽은 시선뉴스와 한솔요리학원과의 요리레시피 제공 협조 후 자체적으로 일러스트 표현함으로 작성함을 알립니다. ※

[시선뉴스 심재민 / 디자인 이정선 pro] 한국인이라면 누구나 좋아할 돼지갈비찜! 그러나 누구나 좋아한다고 모두가 잘 만드는 것은 아니다. 국내최초! 방송최초!로 공개했던 돼지갈비찜의 레시피를 보면서 쉽고 빠르게 만들어 보자.

<오늘의 레시피>에서 한솔요리학원의 이유미 강사님이 소개한 ‘돼지갈비찜’을 요리해보자.

■ 재료
돼지갈비 600g, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개
* 갈비찜 양념장 : 간장 1/4C, 흑설탕 1TS, 매실청 1/2TS, 배즙 4TS, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 검은후추
* 육수 : 물 3C, 무, 양파, 대파, 다시마
* 고명 : 달걀 1개

■ 만드는 법
1. 고기를 물에 담가 핏물을 빼준다.
2. 냄비에 물3컵, 무, 파뿌리, 다시마를 넣어준다.
3. 센불에서 10~15분간 육수를 우려낸다.
4. 육수를 체에 걸러 준비한다.
5. 껍질을 제거한 감자를 잘라준다.
6. 한입 크기로 자른 감자의 모서리를 둥글게 손질한다.
7. 당근도 감자와 같이 한 입 크기로 잘라준 후 둥글게 손질한다.
8. 양파는 뿌리부분을 제거하고 한입 크기로 잘라준다.
9. 양념장 재료들을 넣고 잘 섞어 준다.
10. 핏물을 뺀 돼지갈비는 한 번 헹군 후 물기를 뺀다.
11. 돼지갈비에 양념장을 붓고 섞어준다.
12. 양념에 재운 돼지갈비를 30분 정도 숙성시킨다.
13. 냄비에 숙성시킨 돼지갈비와 준비한 육수를 붓는다.
14. 감자와 당근을 넣는다.
15. 끓기 시작하면 숟가락으로 한 번씩 섞어주며 20분 졸여준다.
16. 고기가 다 익으면 양파를 넣고 살짝 끓여준다.
17. 다 익은 돼지갈비찜을 접시에 담아준다.
18. 미리 준비한 달걀 고명을 올려준다.

[자료제공-한솔요리학원]


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