[시선뉴스 박진아 / 디자인 이연선 pro] 쑥과 마늘은 단군신화에도 나올 정도로 몸에 좋기로 유명한 음식이다. 3월 제철음식이면서 몸에 좋은 음식인 쑥의 효능과 성분에 대해서 알아보도록 하자.

▶ 먹는(조리) 방법
- 쑥국 : 춘곤증이 올 때, 땅의 힘찬 기운을 받고 싶을 때 먹어보자.
- 쑥떡 : 쑥을 보다 쫄깃하게 씹어 먹는 식감으로 느끼고 싶을 때.
- 쑥 된장국 : 해독과 향균작용이 뛰어나고 항암효과까지 있는 된장국을 먹고 싶을 때.

▶ 기본정보
-구입요령 : 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥이 좋다. 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다.
-보관온도 및 기간 : 1℃~5℃에서 3일.
-보관법 : 이른 봄에 어린 쑥을 따서 삶아 냉동실에 보관하면 1년 내내 먹을 수 있다. 또한 쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 한다.

▶ 효능
① 다이어트 : 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있다. 설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루에 세 번씩 2∼3개월만 꾸준히 마시면 몸무게가 줄어드는 것을 느낄 수 있다.
② 체질 개선 효과 : 몸이 찬 사람이 마시면 좋고, 만성 위장병에도 효과를 나타낸다.
③ 부인병 치료 : 냉 대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다.

▶ 손질법
어린 쑥을 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹궈 이용한다.


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