[시선뉴스 박진아 / 디자인 이정선 pro] 2017년 3월, 본격적인 봄이 시작된다. 

1) 우엉
제철 : 1월 ~ 3월 
칼로리 : 62Kcal(100g) 
효능 : 우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있으며, 식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용이 있다.

2) 꼬막
제철 : 11월 ~ 3월 
칼로리 : 81Kcal(100g)
효능 : 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 성장에 좋다. 또한 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 준다.

3) 더덕
제철 : 1월 ~ 4월 
칼로리 : 55Kcal(100g)
효능 : 더덕의 진액과 쓴맛은 사포닌이라는 물질의 특징이다. 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력증강의 효과를 갖는 것으로 유명하다.), 가래 해소 (사포닌 성분은 원기회복 이외에도 가래 해소에 효과가 있다.

4) 딸기
제철 : 1월 ~ 5월 
칼로리 : 27Kcal(100g)
효능 : 딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.

5) 도미
제철 : 11월 ~ 3월 
칼로리 : 103Kcal(100g)
효능 : 도미의 눈에는 비타민 B1이 다량 함유돼 있어 피로회복에 좋고 도미껍질에는 비타민 B2가 많다. 맛이 담백하고 기름기가 적어 병후 회복기의 식이요법 재료로 많이 쓰인다.

6) 바지락
제철 : 2월 ~ 4월 
칼로리 : 65Kcal(100g)
효능 : 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있는데 철은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나고 빈혈을 예방해준다.

7) 한라봉 
제철 : 12월 ~ 3월 
칼로리 : 48kcal(100g)
효능 : 비타민 C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어나다.

8) 냉이
제철 : 3월 ~ 4월 
칼로리 : 31Kcal(100g)
효능 : 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순하거나 출혈 환자에게 좋다고 알려져 있다.

9) 주꾸미
제철 : 3월 ~ 5월 
칼로리 : 47Kcal(100g)
효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.), 피로회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)

10) 달래
제철 : 3월 ~ 4월 
칼로리 : 27Kcal(100g)
효능 : 달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋다. 또한 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 주며 동맥경화를 예방한다. 

11) 취나물 
제철 : 3월 ~ 5월 
칼로리 : 31Kcal(100g)
효능 : 칼륨의 함량이 대단히 많은 알카리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해낸다.

12) 쑥
제철 : 3월
칼로리 : 18Kcal(100g)
효능 : 쑥은 냉 대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다.

13) 소라
제철 : 3월 ~ 6월 
칼로리 : 79Kcal(100g)
효능 : 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다.

14) 씀바귀
제철 : 3월 ~ 4월 
칼로리 : 55Kcal(100g)
효능 : 입맛이 없을 때 식욕을 돋궈주는 역할을 한다.


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