[시선뉴스 문선아 / 디자인 이정선 pro] ‘떡꼬치’하면 떠오르는 것은 일렬로 세워진 떡볶이 떡 위에 빨간 고추장 소스일 것이다. 그러나 명절에 주로 먹는 ‘절편’을 이용해 떡볶이 떡으로 만든 것보다 더욱 쫄깃한 맛의 떡꼬치를 만들 수 있다. 절편 떡꼬치는 고추장 소스가 아닌 꿀을 발라 먹어도 더 좋으니, 매운 것을 못 먹는 어린이들에게도 좋은 간식이 될 것이다.
<오늘의 레시피>에서는 절편 떡꼬치를 요리해보자.
■ 재료
절편떡, 나무꼬지
소스: 고추장 1T, 케첩 2T, 올리고당 2T, 설탕 0.5T
■ 만드는 법
1. 굳어진 떡은 전자레인지를 이용해 말랑말랑하게 만들어준다.
2. 절편을 2등분으로 잘라 준비한다.
3. 꼬지에 4개씩 꽂아 준비한다.
4. 소스 재료를 잘 섞어 준비한다.
5. 후라이팬에 식용유를 넣어 달궈준다.
6. 중불에서 절편 떡을 노릇하게 구워준다.
7. 노릇하게 구워진 떡에 소스를 바르면 완성~
■ 오늘의 레시피 Tip!
- 가래떡처럼 긴 절편이라면 알맞은 크기로 여러 등분해주세요.
- 고추장 소스 대신 꿀을 발라도 맛있는 떡꼬치가 완성됩니다.
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