[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘돼지갈비찜’이다. 믿고 만들어보는 돼지갈비찜, 함께 만들어 보자.

 

★ 돼지갈비찜 ★
<돼지갈비찜>
돼지갈비 600g, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개,
* 갈비찜 양념장 : 간장 1/4C, 흑설탕 1TS, 매실청 1/2TS, 배즙 4TS, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 검은 후추
* 육수 : 물 3C, 무, 양파, 대파, 다시마
* 고명 : 달걀 1개

 

<돼지갈비>
1. 고기를 물에 담가 핏물을 빼준다.
2. 냄비에 물3컵, 무, 파뿌리, 다시마를 넣어준다.
3. 센불에서 10~15분간 육수를 우려낸다.
4. 육수를 체에 걸러 준비한다.
5. 껍질을 제거한 감자를 잘라준다.
6. 한입 크기로 자른 감자의 모서리를 둥글게 손질한다.
7. 당근도 감자와 같이 한 입 크기로 잘라준 후 둥글게 손질한다.
8. 양파는 뿌리부분을 제거하고 한입 크기로 잘라준다.
9. 양념장 재료들을 넣고 잘 섞어 준다.
10. 핏물을 뺀 돼지갈비는 한 번 헹군 후 물기를 뺀다.
11. 돼지갈비에 양념장을 붓고 섞어준다.
12. 양념에 재운 돼지갈비를 30분 정도 숙성시킨다.
13. 냄비에 숙성시킨 돼지갈비와 준비한 육수를 붓는다.
14. 감자와 당근을 넣는다.
15. 끓기 시작하면 숟가락으로 한 번씩 섞어주며 20분 졸여준다.
16. 고기가 다 익으면 양파를 넣고 살짝 끓여준다.
17. 다 익은 돼지갈비찜을 접시에 담아준다.
18. 미리 준비한 달걀 고명을 올려준다.

 

<오늘의 출연자>
이유미 강사
·한솔요리학원 종로점
·청소년 진로체험 및 조리자격증 실기 강사
·드림메이커 진로상담 멘토
-호텔신라 재능기부 사회공헌 프로젝트
·조리기능사 자격증 보유(4종)
-한식조리기능사
-양식조리기능사
-일식조리기능사
-중식조리기능사
·제과기능사 자격증 보유
·커피바리스타 자격증 보유

 

조리팁
- 고기의 핏물을 뺄 때 설탕을 약간 넣으면 고기의 핏물을 좀 더 빨리 뺄 수 있습니다.
- 채소의 모서리를 둥글게 잘라주면 국물이 탁해지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 갈비찜의 색 특성상 흰색 설탕보다는 흑색 설탕을 사용하는 것이 더 좋습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 문선아, 한성현 


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