[시선뉴스 심재민] 현대인들에게 삼시세끼 중 모든 끼니를 풍족하게 차려 먹는 일은, 비용을 떠나 시간적으로 허용되기 쉽지 않다. 따라서 한 끼를 간단히 먹더라도 그 영양분을 더욱 따지게 되는데, 여러 반찬 중 간편하지만 풍부한 단백질로 영양적으로도 만족을 가져다주는 반찬이 있다. 바로 장조림, 그중 먹기도 만들기도 간편한 메추리알 장조림이다.

<오늘의 레시피>에서 동글동글 한 입에 쏙, 밥 위에 쓱싹쓱싹 비벼 먹는 ‘메추리알 장조림’을 요리해보자.

 

■ 재료
메추리알 20개, 물 3/4컵(150ml), 마늘 1쪽, 다시마 5×5cm, 장조림
양념 – 간장 2T, 설탕 1/2T, 물엿 1/2T

■ 만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고 메추리알과 소금 약간을 넣어 센 불에서 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓이며 메추리알을 잘 익혀준다.
3. 다 삶아진 메추리알은 찬물에 담가 식힌다.
4. 껍데기를 벗긴다.
5. 냄비에 메추리알과 마늘, 다시마를 넣고 장조림 양념을 넣어 센 불에서 끓인다.
6. 끓어오르면 약한 불로 줄여 조린다.
4. 보관 그릇에 담으면 끝~

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 메추리알을 찬물로 식혀야 껍데기가 잘 벗겨지고 화상 위험이 줄어듭니다.
- 취향에 따라 꽈리고추 혹은 미니 새송이 버섯을 넣어도 좋습니다. 


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