[시선뉴스 박진아] 아침과 저녁 일교차가 커진 요즘. 면역력이 약해지기 때문에 유독 건강관리에 유의해야 한다. 몸에도 좋고 기분도 좋아지는 10월 제철음식을 알아보자.

 

1) 홍합
제철 : 10월 ~ 12월
칼로리 : 69Kcal(100g)
효능 : 홍합은 비타민 A의 함량이 매우 높아 쇠고기나 재첩보다 11배나 높고 비타민 B₁, B₂비타민 및 비타민 C의 함량도 골고루 함유되어 있다. 한방에서는 보간(褓肝), 자양, 허약 체질, 빈혈 등에 좋다고 한다.

2) 고등어
제철 : 9월 ~ 11월
칼로리 : 183Kcal(100g)
효능 : 등푸른 생선의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.

3) 전복
제철 : 8월 ~ 10월
칼로리 : 79Kcal(100g)
효능 : 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다.

4) 무
제철 : 10월 ~ 12월
칼로리 : 13Kcal(100g)
효능 : 무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진하고, 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하며, 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 있어 한방에서도 많이 사용된다.

5) 사과
제철 : 10월 ~ 12월
칼로리 : 57Kcal(100g)
효능 : 펙틴이라는 수용성 식이섬유소가 장의 기능을 활발하게 해주어 변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효과가 있다. 펙틴이 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부 미용에도 좋고, 대장암 예방, 혈중 콜레스테롤 감소 등의 효과가 있다.

6) 게
제철 : 9월 ~ 10월
칼로리 : 60Kcal(100g)
효능 : 게는 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백하다. 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이다.

7) 고구마
제철 : 8월 ~ 10월
칼로리 : 128Kcal(100g)
효능 : 고구마에는 변비와 비만예방을 돕는 불용성 식이섬유와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유소가 함유되어 있다. 또한 혈압을 높이는 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨이 있어 고혈압 환자에게 좋다.

8) 굴
제철 : 9월 ~ 12월
칼로리 : 97Kcal(100g)
효능 : 철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다. 또한 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.

9) 꽁치
제철 : 10월 ~ 11월
칼로리 : 262Kcal(100g)
효능 : 단백질의 함량이 풍부하며 꽁치의 붉은살에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈증이 많은 여성들에게 좋으며 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋다.

 

10) 늙은호박
제철 : 10월 ~ 12월
칼로리 : 27Kcal(100g)
효능 : 늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋다. 또한 전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이며, 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다.

11) 삼치
제철 : 10월 ~ 2월
칼로리 : 178Kcal(100g)
효능 : 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적이다.

12) 대하
제철 : 9월 ~ 12월
칼로리 : 93Kcal(100g)
효능 : 건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.

13) 배
제철 : 9월 ~ 11월
칼로리 : 51Kcal(100g)
효능 : 배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방한다.

14) 석류
제철 : 9월 ~ 12월
칼로리 : 67Kcal(100g)
효능 : 석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 효험 있으며 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있다.

15) 갈치
제철 : 7월 ~ 10월
칼로리 : 145Kcal(100g)
효능 : 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 단백질 공급식품으로 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다.

16) 귤
제철 : 9월 ~ 12월
칼로리 : 39Kcal(100g)
효능 : 귤의 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 있다.

17) 광어
제철 : 9월 ~ 12월
칼로리 103Kcal(100g)
효능 : 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 비만을 방지하고 맛이 담백하고 개운하여 간장질환이 있는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다. 어린이 노약자에게 좋으며 광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이다.

18) 해삼
제철 : 10월 ~ 11월
칼로리 : 15Kcal(100g)
효능 : 단백질이 풍부하고 Ca, Fe, P등의 무기질이 많으며 소화가 잘되고 칼로리가 적어 비만인 사람에게 좋은 식품이다. 또한 수산식품 중 유일하게 Ca과 P의 비율이 이상적으로 되어 있어 치아와 골격 형성, 혈액응고 작용에 효과가 있다.


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