모카초코쿠키::오븐없이쿠키만들기,노오븐베이킹

너무 달아서 손가지않던 초코쿠키로 만들어본 모카초코쿠키예요^^
오독오독 고소하게 씹히는게 좋아서 통아몬드도 다져넣어봤는데
초코칩쿠키나 시판쿠키처럼 달지않으면서 모카향 은은한게 차나 우유없이
그냥 간식으로 먹어도 좋더라구요^^
 

 

재료 : 박력분 3컵, 버터 100g, 달걀 1개(65g), 백설탕 8T(100g),
            모카커피 2T+물 1T, 초코샌드쿠키 100g, 아몬드 반컵.
            (컵은 180ml종이컵, T=15ml 용량 계량스푼.)

이번엔 초코칩대신 시판 초코쿠키를 사용해봤어요^^
시중에서 쉽게 구하실수있는 오*오나 까*오같은 초코샌드쿠키에서
하얀샌드크림만 긁어내신뒤 준비해주세요 ~ 크림 떼내기전 총중량이 100g제품이었어요^^
 

 

아몬드는 한번 볶아서 식혀주신뒤 아몬드와 초코쿠키모두 굵지않게 다져주세요 ~}
아몬드는 조미되지않은 제품을 사용했어요^^
 

 
작은 접시에 분량의 끓인물과 모카커피 알갱이를 담아주신뒤
저어서 덩어리없이 녹여주세요 ~ ~
 

 

버터와 달걀은 몇시간전에 꺼내서 냉기를 제거해주세요 ~ ~
말랑해진 버터에 분량의 설탕을 넣고 서걱거림이 덜해지도록 고루 저어주세요 ~
버터는 남은것 모두 꺼냈더니 정확히 101g이었어요^^
 

 

달걀을 깨뜨려넣고 고루 섞어주신뒤 미리 녹여둔 커피물을 넣고
고루 섞이도록 저어주세요 ~ ~ ^^
 

 

박력분을 체쳐넣고 주걱을 세워 가로, 세로 금긋듯 섞어주시다가
5,60%정도 섞이면 다져둔 초코쿠키와 아몬드를 쏟아붓고 마른가루가 숨어들도록
가로, 세로금긋듯 그리고 한번씩 쿡쿡 찔러가며 흡수시켜주세요 ~ ^^ 
 

 

평평한 도마나 작업대위에 랩을 깔아두고 길게 대충모양잡은 쿠키반죽을 올리고
둥글고 고르게 모양잡아 냉장실에서 2,3시간정도 휴지시켰다가
냉동실로 옮겨 하룻밤이상 얼려주세요 ~

 
얼려뒀던 모카초코쿠키반죽은 굽기전에 꺼내서 잘드는 식칼로 한번에 슥 눌러주며 잘라주세요 ~
쿠키반죽은 길이가 23cm, 지름 5.5~5.8cm였는데 0.8cm정도 폭으로 잘라줬어요 ~
저는 도톰하게 했지만 불조절이 서투르시다면 얇게 잘라주시는게 좋아요^^ 
 
 
제가 모양잡았던 사이즈기준으로는 한팬에 8개가 올라가니 딱이더라구요^^
적당한 간격을 두고 배치한뒤 뚜껑을 덮고(필수!!!) 약불보다 작은불(꺼질듯말듯...)로
약 15~20분굽고 뒤집어서 5분내외정도 구워주세요 ~
저는 불을 굉장히 작게해서 정확히 29분굽고 뒤집어서 8분정도 구워줬어요
 
 
윗면이 뽀송뽀송해지면 뒤집어주심되는데 시간을 절대적 기준으로 삼기보다
숙련도나 화력따라 가감해주시는게 좋고 불조절이 서투르시다면 얇게 자른 쿠키를
1차로 굽고 완전히 식혔다가 다시한번더 구워주시는게 안전해요^^
 
 
다 구워진 쿠키는 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀준뒤 밀폐통에 보관해주시구요^^
오븐이든 노오븐이든 제대로 구워진 쿠키는 일부러 촉촉하게 만들지않은이상
바삭한 식감이 나는게 정상이예요 ~ 쿠키와 빵중간식감이라면 시간이 부족했거나
불조절에 실패하신거니 조금더 구워 수분을 완전히 날려주세요^^
 
 
크기도 작지않고 도톰하게 만들어본 쿠키인데
단면에 초코쿠키가 콕콕콕 박혀있는 모양이 아망디오쇼콜라도 연상되더라구요^^

 
쿠키에 초코쿠키까지 토핑으로 품고있어서 달지않을까 싶은데
막상 먹어보면 초코칩쿠키와 달리 달지않고 모카향이 주연인 오독오독 바삭한 쿠키예요^^
달지않아서 우유나 차없이 간식으로 먹기 좋은데 만약 달달한 디저트 좋아하신다면
설탕을 증량해주시거나 소량의 초코칩을 함께 넣고 반죽해주심 되세요^^

 
다녀가시는분들 모두모두 행복 가득한 하루되시길 바래요^^

 


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