[시선뉴스 한성현] ‘요리조리 쿡!’은 쉽고 빠르게 레시피를 배우고 바른 먹을거리에 대한 이해도를 높이는 것을 기본으로 하며 감각적인 웃음과 재미를 동시에 전달한다. 또한 지금까지 어떤 방송에서도 공개 된 적 없었던 제대로 요리의 맛 내는 비법을 최고의 요리사가 한 접시의 요리로 표현 한다.

오늘의 ‘요리조리 쿡!’ 메뉴는 ‘구가지전복대하찜’이다. 환절기로 제법 쌀쌀해진 날씨, 몸의 면역이 떨어지는 시기. 몸에 좋은 보양식을 미녀강사 임미현과 함께 만들어 보자.

 

★ 구기자전복대하찜 Recipe ★
<요리재료>
전복 4마리, 대하 4마리, 연근 1/2개, 표고버섯 2개, 은행10알, 깐밤 3개, 대추 3개

* 야채육수 - 대파 1대, 무 100g, 양파껍질약간, 양파 1/4개, 다시마 1장
* 조림장 - 간장 4Ts, 조청 2Ts, 맛술 1Ts, 구기자 1Ts, 야채육수 1 1/2C

 

<구기자전복대하찜>
1. 야채육수 끓일 준비를 한다.
2. 냄비에 물을 담는다.
3. 대파, 다시마, 양파 껍질, 무를 냄비에 넣는다.
4. 육수가 우러나오도록 끓인다.
5. 체에 걸러 육수물만 따로 모아둔다.
6. 숟가락을 이용해 전복을 분리한다.
7. 전복 내부의 이를 제거해 준다.
8. 전복을 깨끗하게 씻어준다.
9. 전복에 칼집을 내 준다.
10. 대하 내장을 빼 내고 손질해 준다.
11. 손질한 전복과 대하에 맛술과 조청을 넣는다.
12. 버섯을 보기 좋게 손질 해 준다.
13. 물을 끓인다.
14. 끓는 물에 맛술을 넣는다.
15. 연근을 넣고 끓인 뒤 체에 걸러 차가운 물로 씻어준다.
16. 고추와 대추를 손질한다.
17. 은행을 데우며 껍질을 벗겨준다.
18. 야채육수를 냄비에 붓는다.
19. 연근을 넣는다.
20. 간장과 조청을 넣는다.
21. 구기자 1T를 넣는다.
22. 준비한 표고버섯, 밤 등을 넣는다.
23. 대하를 넣는다.
24. 뚜껑을 닫고 조려준다.
25. 먹기 좋게 플레이팅 한다.

<오늘의 출연자>
임미현 강사 (한솔요리학원 신촌점 근무)
‧ 조리자격증반 담당
‧ 한식/양식/일식/중식 실기 강사
‧ 조리자격증 사이트 캠퍼스쿡 양식조리기능사 강의
‧ 조리기능사 자격증 보유(4종)
- 한식조리기능사
- 양식조리기능사
- 일식조리기능사
- 중식조리기능사
‧ 직업훈련교사 자격증 보유(조리분야)

 

<좋은 전복 고르는 팁과 효능>
전복은 전복살(족부)이 광택과 탄력이 있는 것이 좋고 모양은 껍질(패각)의 가로, 세로 비율이 3대2로 타원형인 것이 좋다. 잡은 지 이틀 이내는 회로, 그 이상이라면 조리를 해서 먹는 것이 좋습니다. 전복의 껍질(패각)은 한방의 재료로 사용되고 있다.

<전복 손질법>
전복은 솔로 껍질과 살 부분을 깨끗이 씻어 준 후, 숟가락을 이용해 살과 껍데기 사이에 넣고 돌려 껍질과 살을 분리해 준다. 만약 이때 잘 분리 되지 않으면, 끓는 물에 전복을 살짝 데친 후 이용하면 쉽게 껍질과 살을 분리할 수 있다.

<구기자의 효능>
특급 항산화 열매인 구기자는 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민A∙B1∙B2∙C 등이 함유되어 있으며 지방 축적을 억제하고 혈압을 내려주는 작용을 한다. 또한 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다.

 

한솔요리학원은 19년의 오랜 역사와 전통, 국내 최대 규모의 강사진과 시설 인프라, 창의적인 교수시스템을 바탕으로 끊임없는 혁신을 추구하는 요리전문학원으로 수강생 수 및 조리사 자격증 합격자 수 부문에서 19년 연속 1위를 고수하며, 조리/외식 전문 인력 배출 및 요리문화 확산에 기여하고 있는 기업이다.

본 프로그램은 2년 연속 소비자만족도, 신뢰브랜드 1위를 차지한 한솔요리학원의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 유튜브, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 문선아, 한성현


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