[시선뉴스 한지윤 에디터] 짜장면과는 달리 특별한 날에 사 먹었던 깐풍기. 중화요리 중에서는 비싼 편에 속했지만 지금은 닭고기의 가격이 저렴해져서 가정에서도 즐겨 먹고 있다. 고추장 양념이 달콤한 양념 통닭과는 다른 색다른 향을 자랑하는 ‘치느님’ 요리, 깐풍기 요리법을 소개한다.

<오늘의 레시피>에서 중국식 닭튀김인 ‘깐풍기’를 요리해보자.

 

■ 재료
닭 가슴살 5~600g, 청양고추 2개, 월남 고추 5~6개, 양파 1/2개, 튀김가루, 달걀 1개

*양념장 재료_소금 약간, 후추 약간, 카레가루 약간, 간장 1T, 물 약간, 올리고당 1T, 설탕 약간, 맛술 1T, 굴 소스 약간, 식초 1T

■ 만드는 법
1. 양파와 고추를 잘게 썰어준다.
2. 소금, 설탕, 간장, 올리고당, 맛술을 섞어 양념을 만든다.
3. 먹기 좋은 크기로 자른 닭 가슴살에 카레가루, 소금, 후추를 넣어 버무린다.
4. 20분 정도 실온에 두어 숙성 시킨 후에 닭 가슴살에 튀김가루와 달걀을 넣어 반죽한다.
5. 센 불에 기름을 넣어 팬을 달군 후 다진 양파, 고추, 양념을 넣어 끓여준다.
6. 튀겨낸 닭에 양념을 버무리듯 볶아주면 완성~

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 튀겨낸 깐풍기를 식힌 후에 다시 한 번 튀겨내면 더욱 바삭해요.
- 기름의 온도를 맞추기 어려울 때에는 기름이 보글보글하게 끓어오르는지 잘 관찰하세요.


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