[시선뉴스 심재민] 전 국민적 사랑을 받는 간편식 라면. 그런 만큼 라면은 흔하게 접할 수 있는 음식이 되었다. 이렇듯 라면이 오래도록 사랑을 받으면서 개개인마다 특별한 조리법도 생겨나게 되었는데, 그중 라면의 ‘ 속 시원한’ 변신을 소개해 보려고 한다. 바로 여름철 시원한 별미가 될 ‘냉 라면’이다.

요즘같이 무더운 날씨, 냉면이 생각나는데 밖으로 나갈 엄두가 나지 않는다면? <오늘의 레시피>에서 집에서 간편하게 만들 수 있는 냉면(麵), ‘냉 라면’을 요리해 보자

 

■ 재료
라면 1개, 오이, 당근, 삶은 달걀 1/2, 육수 (다시마, 뜨거운 물 2컵, 식초 1T, 설탕 1T, 소금 1T), 양념장 (고춧가루 1T, 다진 마늘 약간, 식초 1T, 설탕 1/2T, 소금 1t, 참기름 약간)

■ 만드는 법
1. 준비된 뜨거운 물 2컵에 다시마를 넣고 10분간 우린다.
2. 다시마 우린 물 2T를 그릇에 따로 덜어 둔다.
3. 육수는 차게 식힌 다시마 우린 물에 식초, 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
4. 양념장은 그릇에 따로 덜어둔 다시마 우린 물 2T에 양념장 재료를 넣고 골고루 섞는다.
5. 오이와 당근은 가늘게 채를 썬다.
6. 라면을 포장지에 적힌 시간대로 삶은 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.
7. 적당한 그릇에 삶은 라면을 넣고, 양념을 한 육수를 부어준다.
8. 양념장을 부어준다.
9. 그 위에 채를 썬 오이와 당근 그리고 삶은 달걀로 꾸며 완성한다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 야채나 기타 고명은 취향대로 추가해도 좋습니다.
- 라면을 찬물 혹은 얼음물에 헹궈야 시원한 맛을 낼 수 있고 탱글탱글한 면발을 만들 수 있습니다.  


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