[시선뉴스] 치킨 피자 등 서구화된 식습관으로 인해 혈관에 지방이 쌓이는 ‘동맥경화’의 주요원인이 되고 있다.

동맥 내벽에 지방이 쌓여 혈관이 두껍고 딱딱해지는 동맥경화증은 성인의 35%를 사망에 이르게 한다. 또한 초기에 별다른 증상이 없고 혈관이 75% 이상 막힌 후에야 이상신호가 나타나는 것이 동맥경화 증상의 특징이다.

이러한 동맥경화의 원인으로는 서구화된 식습관, 잦은 음주와 흡연, 운동 부족 등을 들 수 있다. 따라서 동맥경화를 예방하고 치료하기 위해선 올바른 생활습관과 철저한 식이요법이 필수다.

▲ 출처/픽사베이

때문에 평소 인스턴트나 기름진 음식 등 혈관 건강에 좋지 않은 음식들 대신 혈관을 튼튼하게 하는 음식 위주의 식습관을 들이는 것이 좋다.

동맥경화에 좋은 음식으로는 등푸른 생선, 전체식 홍삼, 토마토, 버섯, 현미 다시마 등이 있다. 등푸른 생선은 오메가3가 암, 당뇨, 혈관 질환을 개선시키고 전체식 홍삼은 혈액순환을 도와준다. 토마토의 성분인 루틴은 혈관을 튼튼하게 해주고 버섯의 베타글루칸은 항염 성분이 있어 혈관에 염증이 생기는 것을 막아준다.

기름진 음식을 많이 섭취하면 발생확률이 높아지는 동맥경화. 적절한 운동과 식이요법으로 예방하도록 하자.  

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