[시선뉴스] 우리나라 노년층 10명 중 4명이 구강건조증을 앓고 있는 것으로 나타났다.

구강건조증이란 구강 안에서 분비되어야 할 타액이 제대로 분비되지 않아 입이 마르는 증상이다. 이렇다 할 통증이 없기 때문에 대수롭지 않게 생각하는 경우가 많지만, 증상이 심해질 경우 소화불량, 입냄새, 연하장애, 연하통, 치아 손상 등을 일으킬 수 있다.

이러한 구강건조증을 예방하기 위해서는 물을 자주 마셔 입을 촉촉이 만들어 주는 것이 중요하다. 또 침 분비를 저해시키는 술과 담배를 삼가고 구강건조증에 좋은 음식을 평소에 섭취하는 것이 좋다.

▲ 출처/픽사베이

구강건조증에 좋은 음식은 침샘을 자극하고 면역력을 높이는 음식들이다. 레몬, 오렌지, 귤, 파인애플, 사과 등의 산미(酸味- 신맛)가 있는 것들과 귤껍질차, 전체식 홍삼, 오미자차, 박하차, 우엉차, 오이 등을 자주 섭취하면 된다.

구강건조증을 치료하기 위해 인공타액을 사용할 수도 있지만, 이는 임시방편일 뿐 근본적인 치료법이 될 수는 없다. 물을 자주 마셔 입안을 마르지 않게 하는 노력을 하도록 하자. 

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