[시선뉴스 한성현] 초보도 접하기 쉬운 요리 식자재 중 하나인 두부. 두부는 전으로 먹거나 삶아서 간장에 찍어 먹기도 한다. 반찬으로 먹기에는 살짝 밋밋하다면 두부를 매콤하게 조려서 두부조림을 해 먹어보자.

두부의 부드러움과 간장, 고춧가루의 짭조름한 맛과 매콤함이 입안 한가득 펴지는 ‘두부조림’을 <오늘의 레시피>에서 만들어보자.

 

■ 재료
두부 1모, 대파 1/2대, 간장 3T, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T, 청양고추 1개, 참기름 1/2T, 물 1컵

■ 만드는 법
1. 두부는 납작하게 썬다.
2. 대파와 청양고추는 어슷썰기 한다.
3. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 물을 넣고 양념장을 만든다.
4. 냄비에 두부를 넣고 양념장을 부어준 후 끓여준다.
Tip. 양념장이 끓기 시작하면 수저로 양념장을 끼얹어주며 졸여준다.
5. 양념이 자작해질 때 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 끓이면 완성.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 물 대신 멸치 다시마 육수를 넣으면 더욱 깊은 맛이 살아나요.
- 두부를 썬 후 기름에 살짝 구워주면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있어요.


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