[시선뉴스 한성현] 제철 음식을 가장 오래 보관하면서 맛있게 먹을 수 있는 방법. 바로 절임일 것이다. 절임으로 만드는 음식 중 대표적인 ‘장아찌’는 만드는 재료에 따라 종류가 무궁무진하다. 그러나 그중 특히 밥 먹을 때 짭조름하면서 살짝 알싸한 맛과 아삭한 식감이 입맛을 돋우는 ‘마늘종 장아찌’가 단연 최고일 것이다.

<오늘의 레시피>에서 아삭함과 알싸함으로 입맛 돋우는 ‘마늘종 장아찌’를 만들어보자.

 

■ 재료
마늘종 1kg, 물 3컵, 간장 3컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵

■ 만드는 법
1. 마늘종은 잘 다듬은 후 적당한 크기로 썰어준다.
2. 큰 냄비에 절임장 재료들을 넣고 한소끔 끓여준다.
3. 절임장이 끓으면 불을 끄고 마늘종을 넣은 후 식기를 기다린다.
4. 절임장이 식으면 통에 담아 절여준다.
5. 3일~4일이 지난 후 마늘종만 건져주고 절임장을 한 번더 끓인 후 식힌다.
6. 식힌 절임장을 다시 마늘종에 부어준 후 냉장 보관 후 5~7일이 지나면 완성!

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 매운 맛을 원한다면 절임장을 만들 때 마른 고추를 넣어 끓여주세요. 


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