[시선뉴스]

예부터 귀한 음식으로 대접받아온 전복은 쫄깃한 식감으로 많은 사람들이 찾는 보양식으로나 한끼 식사 혹은 몸이 아플때 죽으로도 많이 먹는 음식 중 하나이다.

우리나라에는 작은 오분자기, 마대오분자기, 북방전복, 까막전복, 말전복, 왕전복 등이 발견되고 있는데, 전 세계적으로 1백여 종이 있다고 한다. 전복은 기운을 회복하는데 있어서 좋아 감기에 걸리거나 몸이 약해졌을 때 전복죽을 많이 찾기도 한다.

▲ ⓒ지식교양 전문채널-시선뉴스(사진제공-송은영)

전복을 이용해 탕이나 국을 끓여먹기도 하고 밥과 전복을 함께 지어 전복 밥을 먹기도 한다. 해초와 채소를 함께 섞어 전목해초물회를 먹거나 회로 먹고 쪄서 먹기도 할만큼 다양하게 이용되는 식재료이기도 하다.

▲ ⓒ지식교양 전문채널-시선뉴스(사진제공-송은영)

바다의 보물이라고 불리며 여름철 보양식으로 사랑받는 전복. 어린이날부터 임시공휴일까지 생긴 황금연휴에 바다로 여행을 떠나 원기 회복에 좋은 전복을 먹어보는 것은 어떨까?

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