[시선뉴스 한성현] 쌀쌀한 날씨에 감기에 걸리는 사람들이 많아졌다. 몸은 으슬으슬하고 목은 칼칼하고 입맛도 없을 때 가장 좋은 방법은 따뜻한 차 한잔으로 몸을 풀어주는 것이다. 특히 기관지와 호흡기에 좋은 배와 도라지를 이용한 ‘배도라지차’는 만들기도 쉬우면서 맛도 달달해 남녀노소 누구나 할 것 없이 좋아하는 차 중 하나이다.

오늘의 레시피에서는 감기에 특효인 배와 도라지를 이용한 ‘배도라지차’를 만들어 보자.

 

■ 재료
배1개, 도라지 4개, 대추 10~15알, 꿀 2T, 물 5~6컵

■ 만드는 법
1. 배는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 해준다.
2. 도라지는 흙을 털어내고 껍질을 벗긴 후 3~4등분 해 준비한다.
3. 대추는 솔로 겉표면의 이물질을 제거해 준 후 깨끗하게 씻어준다.
4. 냄비에 재료와 물을 넣고 푹 끓여준다.
(Tip. 배가 무를 정도로 끓여주시면 좋습니다.)
5. 체에 걸러 차만 내린 후 꿀을 첨가하면 완성.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 생강을 넣으면 진한 향과 맛을 즐길 수 있어요.(생강도 감기에 특효약입니다.)
- 단 맛이 부족하다면 꿀을 더 첨가해주세요.
- 물병에 담아 차게 드셔도 좋습니다. 


SNS 기사보내기