[시선뉴스 한성현] 우리 식탁에 올라오는 반찬 중에서 자주 볼 수 있는 것 중 하나인 고등어 구이. 고등어는 등푸른 생선으로 DHA, 오메가-3 지방산 등 영양학적으로도 훌륭하기 때문에 성장기 어린이는 물론 어른들에게도 좋은 건강한 음식 중 하나이다.

좋은 고등어를 고르기 위해선 눈이 맑고, 아가미가 선명해야하며 등이 푸르고 배 부분의 흰색이 선명하면 좋은 고등어라고 할 수 있다. 맛과 건강 두 가지를 한 번에 잡을 수 있는 고등어. 오늘의 레시피에서는 고등어 요리 중 가장 기본적이면서도 보편적인 ‘고등어 구이’를 만들어 보자.

 

■ 재료
손질된 고등어 1마리, 소금 1T, 레몬 1/4개

■ 만드는 법
1. 손질된 고등어는 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해 준다.
2. 체반에 고등어를 올리고 살 부분에 소금을 뿌려 살짝 절여준다.
(Tip. 소금으로 살짝 절여주면 살이 단단해져서 구울 때 부서지지 않아요.)
3. 프라이팬에 기름을 두르고 고등어 껍질부분 부터 구워준다.
(Tip. 뚜껑을 덮어주면 더욱 빨리 익어요.)
4. 껍질 부분이 노릇하게 익으면 뒤집어서 살쪽을 구워준다.
5. 살 쪽이 노릇하게 구워지면 접시에 담고 레몬을 살짝 뿌려주면 완성.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 등쪽에 칼집을 내고 다진 마늘을 넣으면 비린 맛을 효과적으로 제거할 수 있어요.


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