[시선뉴스 문선아] 봄이 성큼 다가오면서 마트와 시장에는 빨갛게 익은 딸기가 진열대에 놓여 지나가는 사람들의 군침을 돌게한다. 딸기는 그 자체로도 충분히 상큼하고 맛있는 과일이지만 잼을 만들면 더욱 오랫동안 딸기의 상큼함을 즐길 수 있다. 딸기잼은 빵이나 요거트, 요리의 단맛을 위해 다용도로 활용되는데 제철과일인 딸기를 이용하여 더욱 영양가 높고 맛있는 잼을 만들어보자.

오늘 팁톡에서는 특히 레몬즙을 활용한 수제 딸기잼을 준비했다.

 

*수제 딸기잼 만들기

준비물- 딸기 500g, 설탕 180g, 레몬즙

01 깨끗이 씻은 딸기를 준비한다
02 딸기에 있는 꼭지는 깔끔하게 떼어준다
03 딸기는 칼을 이용해 절반씩 잘라준다
04 딸기를 손이나 핸드믹서를 이용하여 으깨준다
05 으깨진 딸기를 냄비에 부어준다
06 설탕 180g을 고루 넣어준다
07 레몬즙 2T를 넣어준다
08 재료를 잘 섞은 후 센 불에 한 소끔 끓여준다
09 딸기 죽같은 형태가 되었을 때 딸기잼 농도를 살짝 흐르는 정도로 맞춘다
10 농도가 맞춰진 딸기잼을 식히면 수제 딸기잼 완성~!

 

Tip. 설탕 180g은 종이컵 1컵 분량! 레몬즙은 선택사항입니다~
Tip. 부드러운 과육인 딸기는 핸드믹서가 없어도 손을 이용해 충분히 으깨진다.
Tip. 부드럽게 으깨지 마세요~! 과육이 있어야 적당한 식감이 있는 딸기잼을 만들 수 있습니다
Tip. 딸기 과즙이 끓기 시작하면 눌러붙지 않게 잘 저어주세요~
Tip. 딸기 과즙이 끓면서 생기는 거품은 수시로 제거해주세요~
Tip. 좀 더 빠르게 딸기잼을 즐기고 싶다면? 냉수나 얼음물에 담가 식혀줍니다.

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제작진 소개
책임프로듀서 : 한성현 / CG : 최지민 / 연출 : 문선아 


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