[시선뉴스 한성현] 수 많은 반찬들 중에서는 몇 일간 보관하면서 먹을 수 있는 장아찌, 김치류, 젓갈류 등 종류들이 많다. 하지만 절임 종류가 많아 호불호가 갈리는 이런 반찬들 중에서 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬이 있었으니 바로 장조림이다. 특히 소고기 장조림 하나만 있으면 밥 한 두그릇은 뚝딱 해치울 수 있어 어느 집에서나 소고기 장조림을 만들어 냉장고 안을 채워 넣는다.

오늘의 레시피에서는 짭짤한 간장 맛과 소고기의 담백한 맛을 느낄 수 있는 최고의 밥 반찬인 ‘소고기 장조림’을 만들어 본다.

 

■ 재료
주재료 : 장조림용 소고기 500g, 양파 1/2개, 대파 한 대, 통후추, 마늘 10알, 월계수잎 3~4장, 올리고당 2T, 간장 10T, 맛술 4T

■ 만드는 법
1. 소고기는 흐르는 물에 한 번 씻고, 물에 담가 핏물을 빼준다.
2. 냄비에 핏물을 뺀 소고기를 넣고 물을 넉넉하게 넣는다.
3. 양파, 대파, 통후추, 마늘, 월계수 잎을 넣고 삶아준다. (센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중약불에서 40~50분 가량 끓여줍니다.)
3. 잘 삶아낸 소고기는 살짝 식혔다가 잘게 찢어 준비한다.
4. 소고기 삶은 물을 체에 한번 걸러 함께 끓인 재료를 제거한 후 소고기 육수만 따로 뽑아낸다.
5. 냄비에 소고기 육수를 넣고 간장과 맛술 넣고 한소끔 끓여준다.
6. 15분에서 20분정도 끓으면 손질한 소고기와 올리고당을 넣고 다시 10분정도 끓여서 졸여주면 완성!

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 장조림을 할 때 메추리알이나 달걀을 삶아 넣어도 좋습니다.


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