[시선뉴스]
탕수육은 튀긴 돼지고기에 새콤달콤하게 만든 소스를 얹어 먹는 음식이다. 조리법에서 닭고기를 사용할 경우 탕수기, 버섯을 사용할 경우 탕수이라는 말을 붙이며 각각 치킨탕수육, 버섯탕수육이라는 말을 쓰기도 한다.

조리방법으로는 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰고 후추, 생강으로 간을 한 뒤 간이 잘 배었을 때 달걀 흰자와 전분을 반죽해 묻혀 기름에 바삭하게 튀긴 뒤, 식초, 간장, 설탕, 녹말을 끓인 물에 기호에 따라서 추가적으로 파인애플, 피망 등을 넣고 끓인 소스를 부어 먹는다.

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탕수육에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 비타민C, 레티놀베타카로틴, 콜레스테롤, 칼륨, 칼슘, 철, 인 등 영양만점으로 아이들과 함께 가족이 먹기 좋은 음식이다. 주로 배달시켜먹는 음식이지만 특별한 날 직접 만들어 보는 건 어떨까?

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