[시선뉴스 한성현, 김명준 인턴] 요즘처럼 추운 겨울 따뜻한 먹거리가 생각난다. 길을 걸어가다 보면 포장마차에서 어묵과 만두을 팔기도 하지만 추운 길에서 먹으려니 그냥 지나쳐버리기도 한다.

따뜻한 어묵 국물에 만두소가 한가득! 아쉬움을 뒤로하고 와서 슬퍼하지말고 언 몸을 녹여 주고 한 끼 식사로도 든든한 어묵 만둣국을 집에서 만들어보자.

 

■ 재료
종이컵 기준 물 8컵 ,육수용멸치 10마리, 다시마 2장(5g), 만두 10개, 어묵200g, 소금 1ts, 간장 1T, 다진 마늘 1t, 후추 약간, 부추 50g

■ 만드는 법
1. 먼저 어묵과 부추는 적당한 크기로 잘라놓는다.
*부추가 없을 시에는 파를 넣어도 좋다.
2. 냄비에 물 8컵과 육수용 멸치 10마리, 다시마 2장을 넣고 끓인다.
3. 5분 정도 지나면 다시마는 건져내고, 멸치는 10여 분 정도 더 끓인다.
4. 육수가 우러나오면 준비해둔 어묵과 부추와 만두를 넣는다.
5. 소금 1ts, 간장 1Ts, 다진 마늘 1ts, 후추 약간을 넣고 간을 맞춘다.

■ 오늘의 레시피 Tip!
- 어묵 만둣국에 소면을 넣어 국수를 해 드셔도 됩니다.
- 기호에 맞게 고춧가루나 고추를 넣어주셔도 됩니다.
- 만약 육수용 멸치나 다시마가 없으면 된장을 사용하셔도 됩니다. 


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