[시선뉴스]언제든지 밥상에 올라가더라도 매력적인 음식, 김치찌개는 묵은지나 신김치를 넣고 참치나 고기, 꽁치, 햄 등 다양한 재료를 함께 넣어 보글보글 끓여 밥 한 술 떠 먹고 국물 한 숟갈 먹으면 밥이 순식간에 사라지는 마법을 보여주는 음식이다.

보통 김치찌개를 끓일 때 김치를 바로 육수에 넣고 끓이는 경우가 있는데 이렇게 하면 진한 맛이 안난다. 들기름에 김치를 먼저 달달달 볶아주고 멸치로 우려낸 칼칼한 육수를 넣어준다.

▲ ⓒ지식교양 전문채널-시선뉴스

그리고 파와 다진마늘 고기를 듬성듬성 썰어 넣어주는데 이렇게 하면 뭔가 밍밍한 맛의 김치찌개가 아닌 장인이 오랜 시간동안 끓이고 끓여 만들어낸 맛을 느낄 수 있다.

오늘 저녁, 장인이 오랜시간동안 끓이고 끓여낸 맛의 김치찌개로 메뉴는 정해졌다.

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