[시선뉴스]언제든지 밥상에 올라가더라도 매력적인 음식, 김치찌개는 묵은지나 신김치를 넣고 참치나 고기, 꽁치, 햄 등 다양한 재료를 함께 넣어 보글보글 끓여 밥 한 술 떠 먹고 국물 한 숟갈 먹으면 밥이 순식간에 사라지는 마법을 보여주는 음식이다.
보통 김치찌개를 끓일 때 김치를 바로 육수에 넣고 끓이는 경우가 있는데 이렇게 하면 진한 맛이 안난다. 들기름에 김치를 먼저 달달달 볶아주고 멸치로 우려낸 칼칼한 육수를 넣어준다.
그리고 파와 다진마늘 고기를 듬성듬성 썰어 넣어주는데 이렇게 하면 뭔가 밍밍한 맛의 김치찌개가 아닌 장인이 오랜 시간동안 끓이고 끓여 만들어낸 맛을 느낄 수 있다.
오늘 저녁, 장인이 오랜시간동안 끓이고 끓여낸 맛의 김치찌개로 메뉴는 정해졌다.
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