* 크리스마스케이크 :: 나만의 특별한 노엘케이크 :: 쌀베이킹 *
드뷔시 드 노엘 (Buche de Noel)
 

 

크리스마스가 얼마 남지 않았네요.
크리스마스 레시피를 몇가지 만들어 두긴 했었는데 정작 레시피를 못 올리고
12월은 그냥 이렇게 가 버리려고 하네요.

혹시 주말에도 포스팅을 올리지 못하게 될것 같아 오늘이라도 부지런히 하나 올려야 할것 같아요.

크리스마스 케이크
Buche . de . Noel

많이 보시는 통나무 형에서 조금 변형해 만들어 보았는데
괜찮더라구요.

그럼 저와 함께 노엘케이크 만들어 보실래요.


노엘 초코 파운드케이크
계란 2개, 박력쌀가루 80g, 아몬드파우더 25g 코코아파우더 20g , 베이킹파우더 2g, 설탕 85g, 오일 65g, 우유 40g 다크초콜릿 150, 생크림 115, 버터 20, 물엿 1T, 생크림 100g

 

계란과 설탕을 넣어 잘 풀어 섞어준 후에 오일과 바닐라익스를 넣어 더 풀어주세요.
 

 

미리 체쳐둔 가루류를 넣어 섞어주고 우유를 넣어 완전히 반죽을 섞어줍니다.
 

 

다된 반죽은 180도 예열된 오븐에 넣어 30분간 구워주고
그동안 나머지 재료들을 또 준비해 줍니다.
우선 샌딩용 생크림은 단단하게 휘핑해 냉장고에 넣어둡니다.
 

 

생크림과 초콜릿은 중탕으로 녹여주고 버터와 물엿을 넣어 매끈하게 만들어 주세요.
 

 

그동안 다 구워진 케이크는 식혀 3등분 나눠주고
시럽을 발라 생크림을 샌딩해 쌓아줍니다.
 

 

생크림을 샌딩해 쌓은 케이크에는 초콜릿을 전체적으로 토핑해 올리면되요.
 

 

그럼 이렇게 윤이린이표 노엘케이크가 완성이 된답니다.
어렵지 않고 간단하게 만들었는데
기존에 많이 보시는 통나무형 드뷔시 드 노엘과는 또 다른 느낌이죠.
 

 

프랑스에서는 크리스마스를 NOLE이라고 부른답니다.
그래서 라틴어의 탄생일(Natails)에서 유래가 되었다고 해요.

그런데 이 통나무 케이크으 유래가 두가지가 있다고 하는데
하나는 전년에 때다 남은 땔감을 모두 태워 신년 액땜을 하는 것과

또 하나는 나무 땔깜을 선물로 주면서 난로때는 불처럼 따뜻한 마음을 전하기 위해
나무토막 케이크(Buche de Noel)를 만들었다는 이야기도 있다고해요.

드뷔시 드 노엘의 유래가 어떻게 되었던...
분령 크리스마스의 따뜻함을 전하는 것에는 공통적인 것이 아닌가 싶습니다.
 

 

잘라놓은 단면도 무척 괜찮죠.
아주... 사랑스러운 케이크랍니다.
 

 

저도... 이렇게 윤이린이표 통나무 케이크 :: 노엘케이크를 올려두어
이웃님들과 남은 연말 따뜻함을 나눠 보려고 합니다.

물론... 많이 부족하죠.
알아요...

그래도 제 마음... 조금이라도 남겨두고 가요.

이웃님들... 금요일이네요.
전 오늘 우리 뚱이 산타잔치겸 유치원 발표회에 다녀오려구요.

오늘 하루도 건강하고 행복하게 보내시길 바래요.
감사합니다.

화이트 크리스마스가 아니더라도... 소복한 흰 눈의 기분을 느끼며 먹는 바닐라 롤
눈꽃바닐라롤 만드는 법은 아래 링크나 사진을 클릭해 주세요~
http://xrose0301.blog.me/110154079143

 


 

 
 

 

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