[시선뉴스 한성현] 중국 요리를 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 없을까? 여러 가지 재료를 이용해 삶아 볶기만 하면 끝인 아주 간단한 해물 잡탕밥. 동원스시아카데미 장규수 선생님이 직접 만들어 본다.

<잡탕밥 ingredients>
주재료 : 오징어 몸통 1/2개, 칵테일 새우 10마리, 주꾸미 3마리, 위소라 1/4개, 밥 1공기

부재료 : 양파 1/4개, 홍피망, 청피망 1/2개, 마늘 3쪽, 불린 표고버섯 3개, 대파 1대,

소스 : 굴소스 5T, 고추기름 5T, 참기름 3T

 

★ 잡탕밥 ★

1. 오징어를 손질한다.
2. 껍질을 벗긴 오징어를 물에 씻어준다.
3. 오징어 몸통을 반으로 잘라 사용한다.
4. 오징어 내장을 감싸던 부분을 격자무늬로 칼집을 낸다.
5. 세로로 3등분, 가로로 5등분 정도로 잘라준다.
6. 위소라는 적당한 크기로 편썰어 준다.
7. 전분을 물전분으로 만든다.
8. 준비한 해물을 끓는 물에 데친다.
9. 청주나 소주를 소량 넣어준다.
10. 해물을 건져 찬물로 살짝 헹궈준다.
11. 차가운(새로운) 기름을 넣어서 사용한다.
12. 대파와 마늘을 넣고 볶는다.
13. 간장을 2.5T와 소량의 청주를 붓는다.
14. 손질해 놓은 채소를 볶는다.
15. 데쳐놓은 해물도 함께 볶는다.
16. 굴소스 5T를 붓는다.
17. 고추기름 5T를 붓는다.
18. 볶아지는 재료에 물을 부어 살짝 끓여준다.
19. 접시에 밥을 올린다.
20. 물전분을 넣어 농도를 맞춰 붓는다.
21. 참기름을 두른다.
22. 잘 만들어진 해물잡탕을 올린다.

 

★ 조리Tip ★

- 프라이팬 오일코팅 방법
1. 프라이팬을 뜨겁게 가열해 준다.
2. 기름을 넉넉하게 부어서 잘 둘러준다.
3. 팬에서 연기가 조금씩 올라오면 기름을 버린다.

- 전분과 물을 섞는 비율?!
전분은 특성상 물과 섞이지 않고 가라앉는 성질이 있기 때문에 손으로 적당히 섞으면서 농도를 맞추는 것이 좋습니다~!

한편 동원스시아카데미 장규수 선생님은 젊은 감각과 현장 경험을 바탕으로 한 스타일로, 트렌드에 맞는 재료 선택과 희소성 있는 교육 방식을 추구하고 있습니다. 현재 중화요리전문과정, 중화면특강, 중화요리 특강을 담당하고 있습니다.

본 프로그램은 국내 최대 규모의 창업이민전문 일식중식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현


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