[시선뉴스 한성현] 초복을 맞아 꼭 먹어야 하는 음식은 바로 ‘닭’이다. 초복은 여름의 시초를 의미하는데, 여름철 입맛이 떨어지고 쌓인 피로가 닭의 뜨거운 성질로 회복되기 때문이다.

동의보감에 의하면 닭고기는 따뜻한 성질이 있어 오장을 안정시켜주고, 몸의 저항력을 키워준다고 되어 있다. 초복 맞이 초계탕 만들기, 어디 집에서 쉽게 할 수 있는 방법 없을까? 동원스시아카데미 윤정수 선생님이 직접 만들어 본다.

<초계탕 ingredients>
주재료 : 닭 한마리

부재료 : 메밀면 1인분, 볶은 흰깨 2컵, 간마늘 1t, 참기름 1T, 간장 1T, 설탕1T, 소금 1T, 통후추 15알, 식초 1T 1/2, 정종 1/2 컵

통마늘 5알, 양파 1/2개, 대파 1개, 생강 10g

고명 : 잣 3T, 전복 1마리, 달걀 1개, 표고버섯 1개, 오이 1/3개, 배 1/4개

 

★ 초계탕 ★
1. 닭 육수를 만든다.
2. 손질 후 남은 닭 뼈를 함께 넣고 육수를 만든다.
3. 손질 후 남은 닭 뼈를 함께 넣고 육수를 끓인다.
4. 껍질 제거한 닭 가슴살을 포 뜬다.
5. 세척한 전복을 먹기 좋게 잘라준다.
6. 전복도 얇게 포 뜬다.
7. 고명으로 올릴 표고버섯, 배, 오이는 편으로 썰어준다.
8. 흰자와 노른자를 분리해 달걀지단을 만든다.
9. 달걀지단을 고명으로 올릴 수 있도록 일자로 편 썰기 한다.
10. 닭가슴살을 소금과 후추로 양념한다.
11. 표고버섯을 전분에 묻힌다.
12. 오이의 물기를 제거해 전분을 골고루 묻힌다.
13. 전분을 묻힌 표고버섯과 오이를 찜통에 찐다.
14. 전복을 찜통에 찐다.
15. 양념해 놓은 닭가슴살을 전분에 묻힌 후 찜통에 찐다.
16. 전복, 표고버섯, 오이를 찜통에서 꺼낸다.
17. 전분을 묻힌 닭가슴살을 넓게 펼친 후 찜통에 찐다.
18. 볶은 흰깨 2컵과 끓이고 있는 육수 2컵을 넣고 믹서에 갈아준다.
19. 믹서에 볶은 흰깨에 육수 2컵을 더 부어 깻국을 만든다.
20. 하루 지난 깻국을 체에 걸러준다.
21. 메밀면을 삶은 후 찬물에 헹궈준다.
22. 잘 쪄진 닭가슴살을 꺼낸다.
23. 육수를 낸 닭고기를 체에 따로 건져 내 식힌다.
24. 식힌 닭다리와 닭날개 살을 먹기좋게 발라준다.
25. 삶은 메밀면을 차가운 물에 헹궈서 그릇에 담는다.
26. 양념한 닭과 닭가슴살을 올린다.
27. 각종 고명을 올린다.
28. 깻국을 부어 초계탕을 완성한다.

 

★ 조리Tip ★

- 좋은 닭고기 고르기
닭고기의 색깔이 선분홍 색이며, 표면이 담황색으로 윤기가 흐르는 것이 좋다. 또한 살을 눌러 보았 을 때 탄력이 좋은 고기를 고르는 것도 중요하다. 닭고기의 흰 부분이 많은 것은 물에 오래 담겨져 있었거나 얼음에 오랫동안 담겨져 있었다는 의미로 좋은 고기가 아니다.

- 고명들을 전분에 묻여 찌는 이유
볶거나 구운 재료에 비해 전분을 묻혀 쪄낸 재료들이 초계탕 육수와 잘 어울린다.

- 맛있는 깻국 만들기
간을 잘 맞춘 깻국은 냉장고에 넣어두고 하루가 지나면 고소함과 깊은 맛이 배가 됩니다.

본 프로그램은 국내 최대 규모의 창업이민전문 일식중식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현


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