[시선뉴스 한성현] 본격적인 여름이다. 따뜻한 아메리카노 보다는 아이스 아메리카노를 찾듯, 시원한 빙수를 찾는 사람들이 늘고 있다. 그래서 일까. 원조 팥빙수, 새콤한 과일빙수부터 전통 인절미가루를 이용한 빙수까지 등장하고 있다.

여기에 동원스시아카데미 이주빈 선생님이 몸에도 좋고 맛도 좋은 대추를 이용해 빙수를 선보인다. 대추는 본래 혈액순환에도 좋고, 대추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분으로 노화 방지 및 각종 성인병 예방에 좋다. 또한 수족냉증에도 효과가 있어 탁월한 재료이다.

또한 토핑으로 올라가는 재료 중 호두를 이용해 만든 호두강정의 맛은 일품이었다. 대추고 빙수 만드는 법부터, 호두강정 만들기까지. 새롭게 개편된 요리레시피 에서는 시선뉴스 박진아 아나운서가 선생님들께 요리를 배우며 직접 만들어보는 시간을 가졌다.

 

<대추고빙수 ingredients>
대추고빙수 재료 - 대추 500g, 물 1500g(대추량의 3배), 흑설탕 250g, 우유 450ml, 꿀 100g,
호두강정 재료 - 호두 적당량, 설탕 200g, 물 200g
토핑재료 - 바나나 1개, 누가, 아몬드, 시나몬 스틱, 아이스크림, 초코렛 시럽, 연유 등

 

★대추고빙수★
1. 대추고를 만든다
2. 대추를 깨끗하게 세척한다.
3. 대추분량 3배 정도의 물을 넣고 삶는다.
4. 대추의 씨와 껍질을 분리한다.
5. 대추의 과육이 절반정도 되도록 조린다.
6. 대추고에 흑설탕을 250g 정도 넣고 더 졸인다.
7. 대추고를 접시에 담는다.
8. 우유 450ml에 대추고를 넣는다.
9. 거품기를 이용해서 섞는다.
10. 꿀을 1T 넣는다.
11. 우유에 섞은 대추고를 얼음틀에 붓는다.
12. 호두를 물에 데친다.
13. 물이 끓는 동안 토핑을 준비한다.
14. 호두를 건진 후 차가운 물에 데친다.
15. 호두를 깨끗한 접시에 담는다.
16. 호두 시럽을 만든다.
17. 시럽이 끓으면 데친 호두를 넣는다.
18. 기름이 160℃ 정도가 되도록 준비한다.
19. 대추고를 적당한 크기로 자른다.
20. 빙수기에 대추고를 넣고 갈아준다.
21. 갈아놓은 대추고를 그릇에 담는다.
22. 토핑을 올린다.
23. 아이스크림과 초코시럽, 연유, 시나몬스틱으로 마무리한다.

한편 이주빈 선생님은 요리의 미적 감각을 중시하며, 특히 재료의 색감을 살려 즐겁게 요리 하는 법을 가르치고 있다. 또한 복어자격증 반에서 교육을 담당하고 있다.

 

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / 마케팅 : 이호 / CG : 최지민, 이연선 / 조연출 : 장원규 / 연출 : 한성현


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