[시선뉴스 한성현] 메인 메뉴를 먹기 전 식욕을 돋우기 위해 먹는 전채요리. 그 중 일본 전채 요리 중 하나인 스다코(すだこ)를 직접 만들어보자.

문어 한 마리를 직접 잡아 손질하는 모습부터 다싯물 소스 만드는 법, 마지막 오이를 이용한 모양내기까지, 문어를 이용한 전채요리 스다코. 동원스시아카데미 김은성 선생님과 함께해보자.

<스다코 ingredients>
주재료 : 문어 1마리
소스 : 다싯물 150cc, 식초 100cc, 간장 50cc, 설탕 50g, 간생강 80g
가니쉬 : 오이 1/2개

 

★스다코(すだこ)★
1. 녹차팩을 넣은 물에 문어를 삶는다.
2. 문어의 다리끝 부분을 먼저 삶는다.
3. 문어를 다 넣고 삶는다.
4. 오이를 돌려 깎기 한다.
5. 돌려 깎기한 오이를 물에 담가둔다.
6. 생강초물을 잘 섞어 저어준다.
7. 간생강은 손으로 짜서 즙만 사용한다.
8. 문어를 꺼내 얼음물에 넣어준다.
9. 문어를 적당한 크기로 잘라준다.
10. 식감이 좋지 않은 물갈퀴 부분을 잘라낸다.
11. 문어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
12. 접시에 문어를 담는다.
13. 생강초를 붓는다.
14. 오이를 모양내 문어 위에 올린다.

 

★ 조리Tip ★
-문어 삶기 팁
문어를 삶을 때 다리 끝부분을 먼저 끓는 물에 넣어 주면 예쁘게 말려 올라 갑니다.

-문어 삶는 시간
문어는 크기에 따라 다르지만 10~15분 정도 삶아주는 것이 가장 적당 합니다. 오래 삶으면 문어의 식감이 질겨지기 때문에 주의 해야 합니다.

-문어 식히기
문어를 데친 후 얼음물에 너무 오래 담그면 문어의 맛이 빠지기 때문에 잠시 동안 담근 후 꺼내 식혀주세요. 이후 자연 바람에 식히는 것이 좋습니다.

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현 


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