[시선뉴스 한성현] 온 국민이 좋아하는 치킨! 조금 더 특별하게 먹는 법은 없을까? 닭고기에 많이 이용되는 매콤한 간장소스인 유린기 소스를 직접 만들어, 간장치킨을 만들어 보자. 깔끔함과 담백함의 맛이 더해지는 매콤간장치킨, 동원스시아카데미 박성호 선생님과 함께해 보자.

 

<매콤간장치킨 ingredients>

주재료 - 닭다리살 1개

유린기 소스재료 - 청양고추 8개, 대파 흰대 1/2개, 마늘 5개, 유린기 소스(간장 60g, 물 60g,식초 60g, 설탕 52g

부 재료 - 밀가루 100cc, 전분 2T, 치커리 약간, 양상추 1/5통, 적채 1장, 양파 1/2개, 시치미(일본 조미료)

★ 매콤간장치킨 ★

1. 유린기 소스를 만든다.

2. 끓인 유린기소스를 잘라놓은 채소에 붓는다.

3. 닭고기를 손질한다.

4. 손질된 닭다리에 전분 2T을 넣는다.

5. 닭다리에 전분이 골고루 잘 묻도록 한다.

6. 기름의 온도가 170℃일 때 닭을 튀긴다.

7. 1분 30초~2분 정도 닭을 튀긴다.

8. 잘라놓은 채소를 접시에 담는다.

9. 튀긴 닭을 올린다.

10. 유린기 소스를 뿌린다.

11. 양파를 올린 후 시치미를 뿌려 마무리 한다.

 

★ 조리Tip ★

-유린기 소스 만들기

각종 채소, 간장 60g, 물 60g, 식초 60g, 설탕 52g을 넣어 잘 섞은 후 불에 끓여 준다. 그렇게 3~5일 동안 숙성시켜 준다.

-닭고기 손질 법

비계나 심줄은 제거하고, 닭고기의 두꺼운 부분은 포를 떠서 얇게 만들면 더욱 좋다.

-닭을 튀기기에 적합한 온도

170℃ !!

- 기름 온도 체크법

밀가루 100cc와 물 100cc를 섞은 후 기름에 떨어트린다. 이때 냄비의 바닥에 닿고 올라오면 160℃, 닿기 직전에 올라오면 170℃이다.

-튀김옷 바삭하게 만들기

1분 30초~2분 정도 닭을 튀긴 후 찬 바람을 쐬어준 후 다시 튀기면 더 바삭한 튀김의맛을 느낄 수 있다.

 

제작진 소개

책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

SNS 기사보내기