고추장찌개*얼큰 고추장찌개 만드는법

 


▲ 고추장찌개*얼큰 고추장찌개 만드는법

 

고추장찌개*얼큰 고추장찌개 만드는법

 

 

 

명절전후로 동네마트에서 참치 세일하는곳들도 많고

 

선물로 들어오는 경우도 종종있어서 비상식량으로 조금씩은 챙겨두게되죠^^

 

주로 참치전이나 김치찌개, 볶음밥등으로 치우게 되는데

 

날씨도 쌀쌀하고 명절전에 구입해뒀던 자투리 채소들도 자리차지하고있어서

 

밥에 비벼먹음 더 맛있는 얼큰, 구수한 고추장찌개를 만들어봤어요^-^

 

 

재료 : 참치 1캔(210g), 양파 1개(中), 대파 1대(大), 감자 3개(小),

 

청양고추 1~2개, 멸치육수 1.2L, 고춧가루, 소금, 후추.

 

 

양념 : 시판고추장 2스푼, 시판된장 2/3스푼, 고운고춧가루 1스푼,

 

다진마늘 2/3스푼, 맛술 2스푼, 가는소금 2티스푼.

 

(스푼은 밥수저, 티스푼은 작은커피수저 기준. )

 

 

 

 


분량의 양념재료들을 한데 담고 고루 섞어서 준비해주세요 ~

 

저는 국물을 좀더 맑고 개운하게했는데 진하고 걸죽한게 좋으시다면

 

소금을 줄이시거나 생략하시고 장을 늘려주심 되세요^-^

 

 

양파는 굵직하게 깍둑썰어주시고 감자는 좀더 작게 깍둑썰어주세요 ~

 

대파와 청양고추는 송송 썰어주시는데 청양고추 매운맛이 강하지않거나

 

매운것을 좋아하시는분이시라면 2개정도 넣어주시면 돼요^^

 

감자는 체에 받혀서 흐르는물에 헹궈 전분기를 빼고 준비해주세요 ~

 

냄비에 분량의 멸치육수와 양념장을 넣고 센불로 끓여주세요 ~ ~

 

멸치육수가 없으시면 맹물 사용해주심 되세요^^

 

 

한번 부르르 끓어오르면 거품을 걷어내고 중불로 줄여주신뒤

 

양파와 감자, 청양고추를 넣고 재료들이 익고 어우러지도록

 

약 10여분정도 끓여주세요 ~ ~

 

 

기름기를 가볍게 따라낸 참치와 송송썰은 대파,

 

고운고춧가루 반스푼, 후추 3,4번 ~ 을 넣고 가볍게 뒤섞어주신뒤

 

부족한 간을 소금으로 맞춰 5분여정도 끓여주세요 ~ ~ (화력따라 시간가감.)

 

참치는 김치찌개 끓이실때도 처음부터 넣고 끓이시면 나중엔 퍽퍽하고 맛이 없어요^^

 

 

불에서 내리기전에 간을 보시고 혹 간이 부족하면 소금을,

 

너무 졸여졌으면 물을 좀더 부어주시면되니 마음편하게 만드시면 돼요^^

 

감자가 파근파근하게 익고 구수하게 재료들이 어우러졌는데

 

채소의 양이나 손질해둔 크기따라 끓이는 시간을 좀더 늘려주셔도 되구요^^

 

 

보글보글 끓여낸 참치 고추장찌개는 적당량 그릇에 담아내셔서

 

고슬고슬 ~ 뜨끈한 밥한공기 곁들여내심 한끼식사로 충분해요 ~ ^^

 

 

뜨끈한 밥에 끼얹어서 슥슥 비벼드시거나 말아드셔도 맛있어요 ~ ^0^

 

국물을 너무 진하지않고 맑게한거라 밥없이 고추장찌개만 한대접떠서

 

감자랑 얼큰한 국물 떠먹음 얼큰한 채소스튜느낌이라 그것도 좋더라구요^--^

 

입맛따라 드시는게 제일 좋아요 ~ ~ ^^

 

 

어제, 오늘 날도 우중충하고 바람이 차네요...

 

다녀가시는분들 모두모두 따뜻하게 챙기시고 건강조심하세요^-^

 

오늘도 행복 가득한 하루되시길 바래요^^

 

[출처] 고추장찌개*얼큰 고추장찌개 만드는법 | [작성자] 마늘임정숙

 

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