[시선뉴스 한성현] 설 연휴에 먹을 수 있는 음식 떡국. 지역에 따라 만두를 넣어서 떡만두국을 먹는 지역도 있는데요. 이번 Tip&Recipe에서는 설 연휴를 맞아 중국식 만두인 ‘소룡포(小籠包)’를 만들어 보자.

중국식 만두로 알려진 소룡포는 다진 고기를 소맥분의 껍질로 싸서 찜통에 찐 딤섬으로, 육수를 빨아먹은 후 나머지를 먹으면 더 맛있다고 합니다. 직접 육수를 만들고 만두피를 빚는 과정까지. 동원스시아카데미 장규수 선생님이 알려드립니다.

<소룡포 ingredients>
돼지족 반벌, 대파 한뿌리, 샐러리 한뿌리, 마늘 5개, 통후추, 돼지 다진육 150g, 대파 한줄기, 양파 반개, 생강즙1T, 생강 1개, XO소스, 간장 1T, 식초 1T, 밀가루 180g, 전분 90g, 소금

 

소룡포 Recipe
1. 만두 반죽을 만든다.
2. 반죽을 휴지시킨다.
3. 만두소를 만든다.
4. 만두소를 잘 섞어준다.
5. 반죽을 적당한 크기로 잘라준다.
6. 잘라놓은 반죽을 손으로 눌러 납작하게 만든다.
7 . 밀가루를 뿌려서 반죽들이 달라붙지 않도록 한다.
8. 밀대를 이용해 만두피를 빚는다.
9. 만두피에 만두소를 넣고 예쁘게 빚는다.
10. 만두를 찜기에 넣고 찐다.
11. 같은 방식으로 조금 더 큰 크기로 만두를 빚어 찜기에 넣는다.
12. 생강채와 소스를 만든다.

 

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

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