[시선뉴스 박진아] 새해맞이 다이어트를 결심한 사람들에게 최대의 고비 순간은 바로 ‘명절’이다. 차례를 지내고 또 친척들을 만날 때 설 명절 음식이 빠지지 않기 때문이다. 다이어트를 한다고 무조건 먹지 않을 수도 없고, 그렇다고 계속 먹고 있자니 난감한 상황. 설음식 칼로리라도 정확히 알고 먹자.

▪1열 – 술, 떡국
술 200kcal
떡국 463kcal

▪ 2열 – 국수, 전, 육적, 소적, 전, 어적, 떡
국수 420kcal
편 300~400kcal
육전 246kcal (160g)
육적 297kcal (145g)
소적 447kcal (331g)
어적 178kcal (100g)
어전 150kcal (80g)

▪ 3열 – 육탕, 소탕, 어탕
소탕 116kcal (109.5g)

▪ 4열 – 포, 나물, 식혜
포 144kcal (40g)
고사리 59kcal
도라지 197kcal
시금치60kcal
침채 306kcal
식혜 250kcal

▪ 5열 – 대추, 밤, 배, 곶감, 사과, 강정
대추 35kcal (12g)
밤 49kcal (30g)
배 156kcal (400g)
감 70kcal (160g)
사과 57kcal (100g)
강정 345kcal (90g)

한편 설음식을 먹을 때 탄수화물을 제일 늦게 먹는것도 잊지 말아야 한다. 따라서 떡국은 제일 마지막에 먹는 것이 좋고, 떡국을 먹기 전 나물, 고기전부터 적당히 먹는 것이 혈당지수를 낮추는데 효과가 있다고 한다.

술과 커피는 적당히, 탄산은 마시지 않는 것이 좋다. 즐거운 명절, 살찌지 않고 건강하게 지낼 수 있도록 하자.

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