[시선뉴스] 2015년 새해를 맞은 오늘 떡국 맛있게 끓이는 법이 온라인상에서 주목을 받고 있다.

떡국은 예로부터 한 살을 먹으면 함께 먹는 음식으로 맑은장국이나 사골 육수를 이용해 육수를 낸 후 쇠고기, 달걀 김 가루 등 고명을 함께 얻어먹는 음식이다.

설날 한 살을 먹으며 먹었던 떡국은 맑은장국이나 사골육수를 이용해 끓이며 쇠고기, 달걀, 김 가루 등 고명을 얹어 먹어야 더 맛있다.

▲ 떡국 맛있게 끓이는 법(출처/한국 야쿠르트)

떡국을 더 맛있게 끓이려면 다시다, 멸치 육수로 효과를 볼 수 있는데 다시마 육수에 기름 없이 볶은 멸치와 마른 새우를 넣고 10~15분 정도 끓인 후 떡을 넣고 마늘, 후추, 참기름, 소금, 간장으로 간을 맞춘다.

또한, 색다른 떡국으로는 굴 떡국과 매생이 떡국이 있다. 굴 떡국은 멸치 장국 국물에 떡과 함께 굴과 두부를 넣고 끓이다가 간장, 소금으로 간을 한 다음 지단을 얹는다.

매생이는 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부하다. 떡국에 매생이를 넣고 함께 끓이면 영양가 높은 떡국을 먹을 수 있다.

 

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