[시선뉴스 한성현] 언제 먹어도 맛있는 보쌈김치와 수육. 내 손으로 만들 수는 없을까?
동원스시아카데미 이주빈 선생님이 알려주는 보쌈김치와 수육 만들기!

<보쌈김치 ingredients>
무채(400g), 미나리(20g), 밤(2), 쪽파(20g), 생굴(50g), 굵은고춧가루(2T), 고추장(1T)
멸치액(1T), 간마늘(1T), 물엿(3T), 3배초(1T), 참기름 (1t), 통깨, 소금, 고운고춧가루(2T),
설탕(2T), 풋고추(1), 청양고추(1), 절인배추(4), 홍고추(1/8)

<수육 ingredients>
보쌈용 덩어리고기(삼겹or목살)(300g), 양파(1/4), 대파(1/4), 통마늘(3), 통생강(10g),
계피막대(30g), 감초(2), 청주(1/4C), 물(12C), 통후추(10알)

 

보쌈김치&수육 Recipe
1. 수육을 삶는다.
2. 냄비에 물을 담고 각종 재료를 넣는다.
3. 청주를 1/4C를 넣고 끓인다.
4. 물일 끓을 때 보쌈용 고기를 넣는다.
5. 무에 소금2t, 설탕1T를 넣어 섞은 후 15분 동안 절인다.
6. 채소를 손질한다.
7. 미나리도 4~5cm크기로 잘라준다.
8. 절여놓은 무의 수분을 제거한다.
9. 굴을 깨끗하게 씻은 후 채로 걸러 불순물을 제거한다.
10. 밤에 설탕을 넣어 갈변을 방지한다.

 

11. 양념장을 만든다.
12. 절여놓은 무에 양념장을 넣고 잘 버무린다.
13. 설탕물에 넣어둔 밤을 넣고 잘 섞는다.
14. 그 외 손질해둔 각종 채소를 넣고 버무린다.
15. 굴(기호에 따라 선택 가능)을 넣어준다.
16. 절인 배추를 예쁘게 잘라준다.
17. 자른 배추를 접시에 예쁘게 장식한다.
18. 양념 버무린 무를 접시에 올린다.
19. 수육을 먹기 좋게 잘라준다.
20. 자른 수육을 접시에 올린다.

보쌈김치와 수육 만들기. 그리고 양념장 맛있게 만드는 법과 예쁘게 모양내기 비법을 Tip&Recipe에서 알려드립니다!

본 프로그램은 국내 최대 규모의 일식창업이민전문 일식요리학원 ‘동원스시아카데미’의 협조아래 제작된 프로그램으로 시선뉴스 홈페이지, 네이버TV캐스트, 다음tv팟을 통해 시청하실 수 있습니다.

제작진 소개
책임프로듀서 : 김정우 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민, 이연선 / 연출 : 한성현

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