[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.
오늘의 요리는 ‘키조개관자숙주진밥 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
재료
숙주 20g, 키조개관자 30g, 당근 5g, 청경채 10g, 밥 80g
만드는 법
* 키조개관자숙주진밥 만들기
1. 깨끗하게 세척된 숙주를 작게 다진다.
2. 키조개관자를 작게 다진다.
3. 당근을 데친다.
4. 데친 당근을 작게 다진다.
5. 청경채를 데친다.
6. 데친 청경채를 작게 다진다.
7. 냄비에 밥과 물을 넣고 잘 풀어준다.
8. 냄비에 당근과 숙주를 넣고 끓인다.
9. 숙주가 어느 정도 익으면 키조개관자를 넣고 끓인다.
10. 다진 청경채를 넣고 함께 끓인다.
11. 진밥의 농도를 맞춰주면 완성
* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
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