[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식.
오늘의 이유식은 ‘소고기배청경채죽’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
* 재료
쌀 50g, 소고기 30g, 배 20g, 청경채 5g
* 소고기배청경채죽 만들기
1. 쌀을 30분 정도 물에 불린다.
2. 키친타올로 소고기의 핏물을 제거한다.
3. 핏물을 제거한 소고기를 삶는다.
4. 삶은 소고기를 믹서기에 넣고 곱게 간다.
5. 배를 잘게 다진다.
6. 청경채를 물에 데친다..
7. 데친 청경채를 잘게 다진다.
8. 불린 쌀과 소고기, 물을 넣고 센불에 끓인다.
9. 보글보글 끓으면 약불로 줄이고 다진 배와 청경채를 넣는다.
10. 쌀알이 익을 때까지 충분히 끓인다.
* 소고기배청경채죽 만들기TIP
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 고기 잡내를 잡아줍니다.
* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
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