홈메이드 이유식, 사과대추죽 만들기 [맘마노트]
홈메이드 이유식, 사과대추죽 만들기 [맘마노트]
  • 보도본부 | 홍지수 PD
  • 승인 2019.10.15 10:59
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[시선뉴스 홍지수] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 

오늘의 이유식은 ‘사과대추죽’입니다. 

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 재료
대추 2알, 쌀 50g, 사과 20g

* 사과대추죽 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

1. 30분 동안 물에 불린 쌀을 믹서기에 간다.
2. 대추가 탱탱해질 때까지 삶는다.
3. 대추 껍질을 제거한다.
4. 씨까지 제거한 대추를 잘게 다진다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

5. 사과를 잘게 다진다.
6. 냄비에 쌀과 물을 넣고 끓인다.
7. 약불에 다진 대추를 넣고 잘 풀어준다.
8. 다진 사과를 함께 끓이며 농도 조절을 한다.

* 사과대추죽 만들기TIP
- 대추 껍질을 제거하면 아이가 먹는데 이물감이 없습니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식 

* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

ⓒ시선뉴스-맘마노트
ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰



닫기