추석을 맞아 차례 상 차림 방법에 대한 검색이 늘면서 실검에 오르는 등 화제다. 

추석 차례(제사) 상 차림 방법은 다음과 같다.

추석 차례 상 [G마켓 제공]
추석 차례 상 [G마켓 제공]

1열에는 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올린다.

2열에는 어동육서에 따라 생선은 동쪽, 고기는 서쪽, 두동미서에 따라 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 올린다.

3열에는 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓는다.

4열에는 좌포우혜에 따라 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 둔다.

5열에는 조율이시에 따라 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서대로 놓는다. 또 홍동백서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 둔다.

차례상 준비 시 유의할 점도 꼭 알아두어야 한다. 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다. 그리고 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않으며 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

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