[시선뉴스 이연선 / 디자인 김미양] 목이버섯은 식이섬유소 함량이 높고 비타민 D가 풍부해 여성 건강에 좋다고 알려져 있다. 나무의 귀와 비슷해 이름이 붙여진 ‘목이버섯’의 효능과 성분에 대해 알아보자.

▶ 먹는(조리)방법
-목이버섯볶음 : 말린 목이버섯을 미지근한 물에 담가 1시간 정도 불려준 다음 다진 파, 채 썬 양파, 참기름, 간장, 다진 마늘 등을 넣고 프라이팬에 볶아준다.
-목이버섯잡채 : 삶은 당면, 양념해서 볶아둔 돼지고기, 데친 시금치, 채 썬 당근, 채 썬 양파, 불린 목이버섯과 함께 간장, 소금, 설탕, 청주, 생강즙, 다진 마늘, 후추, 참기름, 통깨 등의 양념장을 넣어 버무려준다.
-목이버섯국수 : 멸치, 무, 다시마, 대파, 양파, 통마늘 등으로 우려낸 육수에 삶아놓은 국수를 넣어준 뒤 달걀 지단과 채 썬 대파, 불린 목이버섯을 올려준다.

▶ 기본정보
-구입요령 : 말린 목이버섯은 갈라지지 않고 잘 마른 것을 고른다.
-보관온도 : 1~5℃
-보관일 : 7일
-보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다.

▶ 효능
-심혈관 질환 : 에르고스테린, 산성 당류가 풍부해 콜레스테롤, 혈압, 혈당을 낮춰준다.
-빈혈 : 다른 버섯들보다 철분과 칼륨이 많이 들어있어 생리불순 및 빈혈 등에 효과가 있다.
-비만 예방 : 버섯 중에 식물성 식이섬유소가 가장 많아 비만 방지에 효과적이다.

▶ 손질법
- 손질법 : 미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용한다.


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