[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다.
생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 한우옥수수브로콜리죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘한우옥수수브로콜리죽 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 김미양 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
재료
쌀 50g, 한우 30g, 옥수수 15g, 브로콜리 15g
만드는 법
* 한우옥수수브로콜리죽 만들기
1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
3. 찜기에 옥수수를 넣고 찐다.
4. 칼로 옥수수 알맹이만 자른다.
5. 핸드블랜더에 옥수수와 물 소량을 넣고 갈아준다.
6. 끓는 물에 브로콜리를 데친다.
7. 데친 브로콜리를 다진다.
8. 한우 고기는 핏물을 제거해준다.
9. 끓는 물에 한우 고기와 양파즙을 넣고 익힌다.
10. 익은 고기를 건져낸다.
11. 핸드블랜더에 익힌 고기를 넣고 갈아준다.
12. 냄비에 갈아놓은 쌀을 넣는다.
13. 갈아놓은 고기를 넣는다.
14. 다진 브로콜리를 넣는다.
15. 갈아놓은 옥수수를 넣는다.
16. 물 200ml 넣고 강한 불에 끓인다.
17. 죽이 끓으면 약불로 줄인 후 농도를 맞춘다.
한우옥수수브로콜리죽 Tip.
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 누린내를 제거하고 육질을 부드럽게 합니다.
* 이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
* 이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
* 이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
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