핸드블랜더를 이용한 달걀노른자청경채닭죽 만들기 [맘마노트]
핸드블랜더를 이용한 달걀노른자청경채닭죽 만들기 [맘마노트]
  • 보도본부 | 한성현 PD
  • 승인 2019.07.30 10:55
  • 댓글 0
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[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 달걀노른자청경채닭죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요. 

오늘의 요리는 ‘달걀노른자청경채닭죽 만들기’입니다. 

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
쌀 50g, 닭가슴살 30g,  노른자 1개, 청경채 5g

만드는 법
* 달걀노른자청경채닭죽 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 1-2-3)

1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
3. 청경채의 반으로 잘라 줄기와 이파리를 나눈다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 4-5-6-7)

4. 청경채 이파리를 끓는 물에 데친다.
5. 데친 청경채를 잘게 다진다.
6. 노른자를 채에 곱게 내린다.
7. 쌀뜨물에 닭가슴살을 삶는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 8-9-10-11)

8. 깨끗한 물에 익힌 닭가슴살의 불순물을 제거한다.
9. 핸드블랜더에 닭가슴살을 갈아준다.
10. 냄비에 갈아놓은 쌀을 넣는다.
11. 갈아놓은 닭가슴살을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서 12-13-14-15)

12. 다진 청경채를 넣는다.
13. 물을 300ml 넣고 강한 불에 끓인다.
14. 죽이 끓으면 약불로 쌀알이 익을 때까지 충분히 끓인다.
15. 불을 끄고 곱게 내린 노른자를 넣고 섞는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

달걀노른자청경채닭죽 Tip.
- 미음이 끝난 후 시작되는 중기 이유식은 씹는 능력을 향상시키기 위해 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.
- 아이가 어느정도 씹을 수 있게 곱게 갈아줍니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

*이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로
넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

*이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

ⓒ시선뉴스-맘마노트

*이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰



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