[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 달걀노른자청경채닭죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요.
오늘의 요리는 ‘달걀노른자청경채닭죽 만들기’입니다.
촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰
재료
쌀 50g, 닭가슴살 30g, 노른자 1개, 청경채 5g
만드는 법
* 달걀노른자청경채닭죽 만들기
1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
3. 청경채의 반으로 잘라 줄기와 이파리를 나눈다.
4. 청경채 이파리를 끓는 물에 데친다.
5. 데친 청경채를 잘게 다진다.
6. 노른자를 채에 곱게 내린다.
7. 쌀뜨물에 닭가슴살을 삶는다.
8. 깨끗한 물에 익힌 닭가슴살의 불순물을 제거한다.
9. 핸드블랜더에 닭가슴살을 갈아준다.
10. 냄비에 갈아놓은 쌀을 넣는다.
11. 갈아놓은 닭가슴살을 넣는다.
12. 다진 청경채를 넣는다.
13. 물을 300ml 넣고 강한 불에 끓인다.
14. 죽이 끓으면 약불로 쌀알이 익을 때까지 충분히 끓인다.
15. 불을 끄고 곱게 내린 노른자를 넣고 섞는다.
달걀노른자청경채닭죽 Tip.
- 미음이 끝난 후 시작되는 중기 이유식은 씹는 능력을 향상시키기 위해 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.
- 아이가 어느정도 씹을 수 있게 곱게 갈아줍니다.
*이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로
넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식
*이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상
*이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식
* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰
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