핸드블랜더를 이용한 한우두부미역죽 만들기 [맘마노트]
핸드블랜더를 이용한 한우두부미역죽 만들기 [맘마노트]
  • 보도본부 | 한성현 PD
  • 승인 2019.07.23 10:55
  • 댓글 0
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[시선뉴스 한성현] 아기에게 최고의 음식인 모유. 하지만 아이들이 평생 모유를 먹고 살 수는 없다. 만 6개월이 되면 아기는 모유로는 충분히 영양분을 섭취할 수 없게 되고, 이때부터는 이유식을 시작하게 된다. 생후 만 2세까지는 성장과 행동발달, 건강 등을 위해 반드시 섭취해야 하는 이유식. 중기 이유식 중 한우두부미역죽 만들기를 오늘의 맘마노트와 함께 하세요. 

오늘의 요리는 ‘한우두부미역죽 만들기’입니다. 

촬영 및 편집 : 한성현, 홍지수 / 구성 : 박진아 / CG : 최지민 / 자문 : 수제유아반찬 전문점 맘뜰

ⓒ시선뉴스-맘마노트

재료
쌀 50g, 두부 20g, 한우 30g, 미역 소량

만드는 법
* 한우두부미역죽 만들기

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서1-2-3-4)

1. 쌀을 물에 30분 정도 불린다.
2. 핸드블랜더에 불린 쌀을 넣고 갈아준다.
3. 말린 미역을 핸드블랜더로 곱게 갈아준다.
4. 볼에 미역 1t스푼을 넣고 물을 소량 넣어 불린다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서5-6-7-8)

5. 한우 고기는 핏물을 제거해준다.
6. 끓는 물에 한우 고기와 양파즙을 넣고 익힌다.
7. 고기가 익으면서 생긴 거품을 제거해준다.
8. 익은 고기를 건져낸다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서9-10-11-12)

9. 핸드블랜더에 익힌 고기를 넣고 갈아준다.
10. 두부를 칼등으로 으깨준다.
11. 냄비에 갈아놓은 쌀을 넣는다.
12. 불린 미역을 넣는다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트(순서13-14-15-16)

13. 갈아놓은 고기를 넣는다.
14. 으깬 두부를 넣는다.
15. 물을 300ml 넣고 끓인다.
16. 죽이 끓기 시작하면 스페츌러로 저어주면서 농도를 맞춘다.

한우두부미역죽 Tip.
- 미음이 끝난 후 시작되는 중기 이유식은 씹는 능력을 향상시키기 위해 불린 쌀을 갈아서 사용합니다.
- 말린 미역은 물을 흡수해 불기 때문에 아이가 섭취 시 최대한 곱게 갈아 사용합니다.
- 고기를 익힐 때 양파즙을 넣으면 누린내를 제거하고 육질을 부드럽게 합니다.
- 제대로 씹지 못하는 유아를 위해 모든 재료를 곱게 갈아주거나 으깨 준비합니다.

ⓒ시선뉴스-맘마노트

*이유식이란?
유동식에서 성인이 먹는 고형식으로 넘어가기 위해 주는 모유 또는 조제유 이외의 음식

*이유식을 먹어야하는 이유
1. 씹는 능력 향상
2. 바른 식습관 형성
3. 균형 잡힌 성장
4. 아이의 감각, 정서, 두뇌발달 향상

ⓒ시선뉴스-맘마노트

*이유식 순서
초기 : 만 4~6개월 / 1일 1식
중기 : 만 6~8개월 / 1일 2식
후기 : 만 9~11개월 / 1일 3식
완료기 : 만 11개월 이상 / 1일 3식

ⓒ시선뉴스-맘마노트

* 촬영협조/자문 - 수제유아반찬 전문점 맘뜰



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